모방범 1 - 개정판 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 25
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2012년 3월

3.4

552페이지, 24줄, 27자.

잘은 모르겠지만 1부와 2부의 일부만 1권에 있는 모양입니다. 1부가 근 400페이지, 2부가 154페이지 분량이니 말입니다.

부모와 여동생이 강도단에 피살된 쓰카다 신이치는 아버지의 친구였던 이시이 부부의 집에 얹혀 살고 있습니다. 범인인 히구치 유데유키는 세탁회사 사장인데 돈에 쪼들리자 직원과 함께 상속을 받아 돈이 좀 있다고 알려진 신이치의 집을 노리고 일가족을 모두 죽인 다음 돈을 찾을 예정이었다가 신이치의 귀가가 늦어지는 바람에 차질이 생긴 것입니다. 이 신이치가 이시이네 개를 산책시키기 위해 오가와 공원에 갔다가 시베리안 허스키를 산책시키러 나온 미즈노 히사미와 함께 한 여자의 오른팔을 발견하게 됩니다. 이야기는 실종자 가족들이 이 팔의 당사자인지 확인하러 경찰서에 들락거림으로써 점차 커집니다.

노출되지 않았다는 게 큰 무기입니다. 노출되면 사회의 추적을 피하기 어렵습니다. 하지만 익명의 상태에서는 다수로 된 사회 자체가 피난처입니다. 이야기가 범인으로 추정되는 두 사람의 과거행적을 막 이야기 하다가 끊어져서 유감입니다. 페이지에 비해 두꺼운 편이라서 어쩔 수 없는 선택이었을지도 모르겠습니다.

등장인물(무순)

다케가미 에쓰로(순사부장, 데스크), 히구치 메구미(유데유키의 딸, 신이치에게 탄원서를 강요하는 막무가내), 후루가와 마치코(실종자 마리코의 엄마, 아리마 요시오의 딸), 마에하타 시게코(기고가, 실종자 르포를 준비중), 히다카 치아카(성매매 여고생, 플라자 호텔에 1회용 전달자로 활용된 후 피살), 다가와 가즈요시(은둔형 성도착자), 구리하시 히로미(피스의 추종자이며 가즈아키의 포식자), 다카이 가즈아키(문자인식 장애를 가진 준 외톨이, 히로미의 밥)

140717-140717/140717