계단의 집 창비청소년문학 34
윌리엄 슬레이터 지음, 최세진 옮김 / 창비 / 2010년 12월

3.8

235페이지, 21줄, 26자.

한 줄로 요약한다면 "조건 실험에 동원된 16살의 소년 소녀 들의 이야기"입니다.

피터는 약간 뚱뚱하고 유순해 보이는 소년입니다. 어느 날 고아원에서 차출되어 눈을 뜨니, 계단과 다리로 된 구조물 안입니다. 무서워서 웅크리고 있자니 롤라라는 여자 아이가 옵니다. 아주 씩씩하네요. 롤라의 제안으로 따라가다 보니 어떤 반구 앞에서 음식을 먹고 있는 블로썸이라는 뚱뚱한 소녀를 만납니다. 좀 있다가 날씬한 애비게일이라는 소녀가 옵니다. 그리고 재스퍼를 닮은 올리버도 오고요. 시간이 지나자 특정 행동을 하면 음식이 나온다는 것을 알게 됩니다. 하지만 그 특정 행동은 조금씩 변합니다. 어떨 때는 조금씩 변화를 주어야만 음식이 나오고 어떨 때 똑같이 해야 나오고. 사람은 먹어야 사니까 할 수 없이 모두들 기계가 원하는 행동을 하게 됩니다. 그러다가 롤라와 피터는 반항을 하기로 합니다. 왜냐하면 점차 남에게 공격적이어야 음식을 주기 시작했기 때문이지요.

상황을 연출해 놓고 조건에 얼마나 잘 순응하는지를 실험하는 과학자의 모습에서 따온 것 같습니다. 과연 얼마나 되는 사람이 피터 같은 행동을 하게 될까요? 피터도 사실은 항복하려는 참이었는데 말이지요. 저도 자신없습니다.

140711-140711/140711