조선시대 과거시험과 유생의 삶 ㅣ 이화학술총서
차미희 지음 / 이화여자대학교출판문화원 / 2012년 12월
3.0
329페이지, 25줄, 28자.
제목과는 조금 다르게 문과에 대한 이야기뿐입니다. 과거라면 저자가 앞에서 밝혔듯이 무과와 잡과가 포함됩니다만, 여기서는 그런 게 있다는 정도에서 그치니 '과거 (전체)'에 대한 글이 아니라 그 중 '문과 시험'에 대한 글이 아니면 뭐겠습니까?
머릿말에 일반 대중을 대상으로 했다는 듯한 문장이 있습니다만, 내용은 그렇지 않습니다. 과거제도뿐만 아니라 관직들에 대해 일반인이 뭘 알겠습니까? 그런데 냉정하게도 살벌한 단어의 폭풍 속 허허벌판에 독자들을 내동댕이칩니다. 아는 사람이 아니면 곤란한 책입니다. 덧붙여 순서가 느닷없이 과거급제들의 승진제도에 대한 것이 시작입니다. 과거 자체가 아니라. 그리고 실례는 뒤에 배치했습니다. 그렇다면 더욱 더 '과거시험과 유생의 삶'보다는 부분적인 것을 다루는 것이니 제목과 점점 거리가 멀어집니다.
대상을 정말로 일반대중으로 잡았다면 전면개작을 해야 할 것입니다. 하단에 위치한 주석들의 대부분은 꼭 하단에 있어야 하나 하는 생각이 듭니다. 참고문헌과 마찬가지로 뒤로 빼는 게 나을 것 같습니다. 기왕에 급제자들의 승진에 대해 다룬다면 전체 진출 가능 자리수도 추가해야 할 것입니다. 하위직만 나열해서 뭘하겠다는 것인지.
길지도 않은 표를 주석 때문에 잘라서 다른 페이지에 배치하는 것도 잘못입니다. 표는 한 페이지에 담을 수 있다면 한 페이지에 담아야지요. 별 도움도 안되는 주석 때문에 표를 자른다는 게 말이 되나요?
요약하자면, 제목 바꾸기, 내용을 일반대중에 맞게 개정, 주석의 재배치 등이 필요하리라 사료됩니다.
140612-140612/140614