쿠쿠스 콜링 1 코모란 스트라이크 시리즈 1
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2013년 12월

3.9

324페이지, 24줄, 26자.

코모란 스트라이크는 파산하기 직전의 사립탐정입니다. 어느 월요일 그는 여자 친구집에서 쫓겨나서 자신의 사무실에 앉아 있습니다. 완전히 망한 상태이지요. 샬럿이 사무실에서 뛰어나가기에 따라가다가 자신을 찾아온 임시직원 로빈 엘라코트를 떠밀어 난간 아래로 추락시킬 뻔합니다. 황급히 잡아당겼는데, 하필이면 젖가슴을 움켜쥐었기 때문에, 추락을 모면한 로빈은 젖가슴이 얼얼한 상태입니다. 곧이어 존 브리스토가 찾아와 여동생 룰라 랜드리의 사망 사건을 재조사해 줄 것을 요청합니다. 룰라는 흑인 혼혈로 존이나 (죽은) 찰리나, 룰라나 다 입양아입니다. 존은 찰리의 동창생이었던 코모란의 독특한 이름을 보고 찾아온 것입니다. 룰라가 꽤 유명한 모델이었던 관계로 철저한 수사가 있었던 것으로 알려져 있는데 결국 자살로 결론이 난 상태입니다. 존은 몇 가지 어설픈 부가적인 증거를 들고 와서 살해라고 주장합니다. 한편 로빈은 어제밤(엄밀하게 말하면 오늘이지만) 매튜가 청혼을 해왔기 때문에 들뜬 상태입니다. 그래서 어지간한 것은 관용해 줄 수 있습니다.

코모란은 존의 도움으로 여러 증인들을 수모문하여 새로 수사를 진행합니다. 몇 가지를 제외하면 자살이 거의 확실합니다.

지은이가 해리 포터 시리즈를 쓴 조앤 롤링(의 다른 필명)이라고 앞뒤에 적혀 있네요. 저는 책을 고를 당시 몰랐고, 해리 포터 시리즈에 대해서도 별로 높게 평가하지 않습니다. 아, 영어 작품성이 아니라 그 플롯 자체 말입니다. 아무튼 그걸 보는 순간 몰랐더라면 좋았을 텐데 하는 생각이 떠오르는 것을 막을 수는 없었습니다. 영향이 없을 수는 없으니까요. 하지만, 1권만 본다면, 처음에 거의 안 팔렸다고 한 것에 대해 왜 그랬을까 하는 생각이 들었습니다. 사실 영어본이야 단권이었을 테니 전반부만 놓고 비교하는 것이 옳지는 않겠습니다만 다른 책들(그러니까 우리나라에 수입되어 번역된 책들)과 비교했을 때 수준이 떨어지는 것은 아닙니다. 적어도 1권에서는 계속 흥미가 남아 있는 상태니 괜찮다고 해도 됩니다. 다음 주에 2권을 마저 빌리면 평이 달라질 수도 있겠지만요. 그렇다면 왜 외면받았을까? 잘 모르겠습니다. '그쪽에선 흔한 작품이기 때문에'가 해답의 하나일 수는 있겠지요.

140509-140509/140509