우유 팩 소녀 제니 2 사계절 1318 문고 74
캐롤라인 B.쿠니 지음, 고수미 옮김 / 사계절 / 2011년 10월

3.6

272페이지, 22줄, 25자.

이번에는 약간 시선을 달리하여 잃었던 자녀와 형제를 되찾은 쪽의 입장이 많이 반영된 글입니다. 보시다시피 3년의 간격이 글들 사이에 있습니다. 따라서 속편인 셈입니다. 이야기도 자연스럽게 그 이후의 상황입니다.

사실 1권에서의 상황이 프랭크와 미란다 존슨의 잘못인 것처럼 설정할 수도 있었습니다. 그럴 경우 아무래도 제이니의 운신폭이 좁아집니다. 부모라고 믿었던 기반 자체가 모두 무너지는 것이니까요. 그런데 중간에 한나 자벤슨을 넣으면 이게 해결됩니다. 선한 역할과 악한 역할.

한편 스티븐, 조디, 브랜든, 브라이언에게는 잃었던 동생이나 누나가 돌아오는 것 이상의 의미가 있습니다. 새로운 사람이 가족에 끼어드는 것이지요. 일면 매우 기쁘고 반갑지만 일면 이방인이 하나 뛰어드는 것입니다. '제이니 존슨'이 '제니 스프링'과 함께 들어오는 것이니까요.

인간세계에서는 선택이 많습니다. 다양한 경우의 수 중 하나를 선택하는 것이지요.

여기서는 스프링 가족이 한나의 범죄에 눈을 감는 대신 제니가 같이 사는 게 선택입니다. 제이니의 입장에서는 미성년자이므로 선택의 여지가 없습니다. 새로운 갈등의 단초가 여기에서 드리워지는 것입니다.

결국 제이니는 자신이 잘못 알고 있었던 생일을 기준으로 열일곱이 되었을 때 존슨네로 돌아가기로 결정을 합니다. 하지만 스프링 가족과는 화해를 한 이후입니다. 비록 몇 사람과는 표면적이긴 하지만. 작가는 생물학적인 관계보다는 사회적인 관계가 중요하다고 생각한 듯합니다. 그런데, 사실 그 관계는 이미 타격을 받아 붕괴된 이후입니다. 선택의 부작용이지요.

140504-140504/140504