보츠와나 인생 넘버원 여탐정 에이전시 5
알렉산더 매콜 스미스 지음, 이나경 옮김 / 북앳북스 / 2011년 1월

3.6

254페이지, 24줄, 27자.

이번에도 여러 에피소드가 동시다발적으로 생깁니다. 물론 대부분 해결이 됩니다.

보육원 원장 포토콰네 부인은 마테코니에게 낙하산 이벤트를 하라고 말합니다. 마음 약한 마테코니는 거절하지 못하고 '생각해 보겠다'고 답을 합니다. 며칠 뒤 신문에 기정사실화 되어 나오는 바람에 기절할 뻔합니다. 라모츠웨에게는 돈 많은 미장원 원장인 홀롱가 부인이 찾아와 추려낸 구혼자 4명 중 돈만 노리고 오는 사람을 찾아달라고 합니다. 마테코니는 1955년형 로보 90이라는 좋은 차(저는 모릅니다.)를 가진 정육점 주인을 만나지만 막상 본넷을 열어보니 엉망입니다. '일급 모터스'라는 정비소의 엉터리 수리 때문입니다. 그래서 망설이다 한 마디 해 줍니다. 문제는 '일급 모터스' 사장 허버트 몰레피가 난폭한 사람이라는 것.

이번에는 약간의 기만으로 대부분 해결합니다. 아니면, 인간 본성인 '제 눈의 안경'으로 되든지요. 뭐 인생은 자신의 것이니 제3자가 판단한 것은 때로 참고사항 내지 안 들어도 되는 이야기에 불과합니다. 자신의 판단을 따르는 게 제일 편하니까요. 어차피 그 선택으로 이익을 보든 손해를 보든 자신에게 떨어질 테니 남이 뭐라 할 게 아니라는 것이지요.

시리즈가 길어지면서 조금 질적 저하가 있는 것인지, 아니면 시간이 지나서 작가 자신의 변화가 있는 것인지 모르겠습니다.

140423-140423/140423