저스트 라이크 헤븐
마르크 레비 지음, 김운비 옮김, 권신아 그림 / 열림원 / 2009년 3월

4.0

310페이지, 23줄, 25자.

대략 세 사람의 관점에서 이야기가 진행되고 그게 각각 1, 2, 3부입니다.

샌프란시스코 메모리얼 병원의 응급의학과 레지던트로 근무하는 로렌은 오랜만의 주말 비번을 즐기려고 6월의 싱그러운 어느 날 외출을 합니다. 하지만 오래된 트라이엄프 컨버터블 차의 고장으로 중상을 당하게 됩니다. 달려온 응급팀의 구호노력에도 불구하고 일단 사망처리가 되지만 시체안치실로 가던 도중 되살아나서, 뇌파 반응이 없는 뇌사자로서 누워 있게 됩니다.

같은 해 11월, 건축가 아더는 우연히 로렌이 임대하였던 아파트에 자리를 잡게 되는데, 벽장 안에서 로렌을 발견하게 됩니다. 동업자이자 친구인 폴의 장난으로 알고 그녀를 내보내려 하자 그녀는 자신을 창녀로 취급한다고 화를 냅니다. 그리고 다음에는 미친년 취급한다고 화를 내고. 왜냐하면 자신이 병원에 누워있는 신세라고 말했으니까요.

형사 필게즈는 뇌사자 몸을 훔쳐간 사건을 배당받아 수사에 나섭니다. 다행히 수상한 행동을 보였던 앰뷸런스의 정황을 제공받아 용의자에게 접근하는 데 성공합니다. 하지만 장벽이 있으니, 이유를 모른다는 것입니다. 수색영장을 발부하려고 해도 법원을 설득할 자료가 부족한 것이지요.

아더의 이야기 중에서 그 엄마 릴리안과 정원사 앤서니의 이야기가 끼어 있습니다. 전혀 다른 듯하지만 한 인간의 과거처럼 보이기 때문에 무난하게 받아들여지게 됩니다. 전체적으로는 영화화 해도 될 듯한 소재입니다. 영화로도 제작된 바 있는 것 같네요. 원제가 대략 '그리고 그것이 사실이라면'이고 영화 제목이 아마 영어 제목인가 봅니다. 잠시 영화 줄거리를 보니 뭐 전혀 달라 보이네요. 그냥 아이디어만 가져갔다고나 할까요? 책을 그대로 옮겼어도 괜찮았을 텐데.

140325-140325/140325