공중 곡예사
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2000년 3월

3.8

394페이지, 26줄, 24자.

유명한 작가인 모양입니다. 도서관에 갔더니 8권인가가 나란히 꽂혀 있더군요. 번호가 박힌 것으로 보아 시리즈인 듯했습니다. 그래서 1번을 뽑아 왔습니다. (아닌가? 갑자기 헷갈리네요.)

월터 롤리는 9살이던 어느 날 예후디를 만나 '나는 법'에 대해 배우게 됩니다. 사부 예후디는 헝가리 출신 유태인으로 그의 집에는 흑인 이솝과 인디언 여자 수가 있습니다. 기묘한 4인이 한 집에서 살게 된 것이지요. 그리고 위더스푼 여사가 조금 떨어진 위치토에 있습니다. 이들이 살던 농장은 위더스푼 여사의 남편 것인데 도박에서 예후디가 딴 것입니다.

월터는 마침내 공중부양의 묘를 터득했고, 처음 예후디가 데려왔을 때의 약속대로 열두 살인 1927년에는 공연을 할 정도까지 됩니다.

이야기는 4부로, 각각 성공, 실패로 인한 갱으로서의 두 번째 인생, 전후 평온한 삶, 그리고 노년으로 되어 있습니다.

글은 읽어내려가기에 아무런 지장이 없어서 술술 읽힙니다. 어떤 이는 아마도 이면에서 또다른 이야기를 읽을 수도 있을 것 같습니다. [피를 마시는 새]에서 가상의 계단을 이용하는 것과 같은 이야기가 나오는데 이 책이 1994년도에 나왔다는 것을 감안하면 누가 그 생각을 먼저 했었는지는 알 수 있을 것입니다.

140320-140320/140320