떠돌이 왕의 전설
라우라 가예고 가르시아 지음, 권미선 옮김 / 평사리 / 2008년 2월

4.0

230페이지, 22줄, 29자.

요즘 사람은 어떨지 몰라도 중장년층에서는 아라비안 나이트가 하나의 세계입니다. 그걸 그대로 옮겨놓은 듯한 글이 이것입니다.

이야기는 비교적 간단해서 어떤 왕국(킨다라고 되어 있습니다)의 왕자 왈리드는 다방면에서 뛰어난 사람이었습니다. 시 부문에서 유명한 대회에 참석하려 했지만 부왕인 우이르는 가서 망신을 당하지 않으려면 그 실력을 증명해야 한다고 합니다. 그래서 왕국(이라고 해야 몇 개의 오아시스를 포함한 소규모입니다)을 대상으로 대회를 열었습니다. 뜻밖에도 우승자는 알라키크 오아시스에 사는 양탄자 제조공 함마드 이븐 알 다드입니다. 3년 연속으로 패하자 왕은 왕자의 유카쓰 시 경연대회 참석을 불허합니다. 함마드는 세 번째 해에 왕자의 대리낭송자 라위인 하킴의 모략대로 왕궁 사가(史家)로 임명되어 유폐 아닌 유폐를 당합니다. 왕자의 조건은 전임 사가인 이브라힘이 남긴 모든 글(파피루스)를 정리할 것과 한 장의 양탄자입니다. 왕자는 잊고 있었으나 함마드가 정리를 끝내자, 인류의 모든 역사를 담은 양탄자를 짜라고 합니다.

함마드의 세 아들은 매 년 받은 상금으로 원하던 것에 도전하여 각각 떠났습니다.

이야기는 '드잔'과 인연과 필연, 그리고 깨달음에 대해 이야기 하면서 계속 진행됩니다. 글이 무얼 모방했는지 아닌지는 별로 중요하지 않습니다. 독자가 읽고 뭘 얻었는가가 중요하지요. 이 책이 그렇다는 게 아니라 일반론적인 이야기입니다.

140307-140307/140307