7년의 밤
정유정 지음 / 은행나무 / 2011년 3월

4.0

515페이지, 24줄, 29자.

2004년 9월 12일 세령댐의 수문이 열려 하류의 저지대 주민 절반이 익사하는 사고가 발생한다. 현장에서 체포된 범인은 보안팀장 최현수. 최현수의 피의사항은 아내 강은주를 살해하고 유기한 죄, 오영세를 죽인 죄, 오영세의 딸 오세령을 살해유기한 죄, 댐을 방류하여 다수의 주민을 살상한 죄 등이다. 최현수의 아들 최서원은 누군지 모르는 익명의 사람이 보내오는 당시 기사를 담은 잡지로 인하여 학교를 제대로 다닐 수 없었고, 결국 등대마을이란 지도에도 나오지 않는 곳에서 약국 보조원으로 연명을 하고 있다. 보호자는 당시 보안팀의 직원 안승환. 친척들도 '살인마' 최현수의 아들을 데리고 있기에 역부족이었기 때문이다.

안승환은 어느날 소설을 보여준다. 잡다한 자료들과 함께. 몇 가지 충격적인 자극이 있었기에 보게 되고, 내막의 대부분을 알게 된다.

글은 각자의 생각과, 소설과, 실제 사실들이 무차별적으로 나오기 때문에 간혹 가다 이게 어느 것인지 헷갈리기도 합니다. 물론, 다 읽으면 뭐가 뭔지 알 수 있습니다만. 시점의 변화가 은폐하기 위해서가 아니라 친절하게 설명해 주기 위해서이기 때문에 별로 반감이 들지 않습니다.

오영세의 소유집착은 대략 이해가 가지만 좀 과한 면이 있고, 최현수의 몽유병 비슷한 증세는 좀 설명이 곤란하네요. 안승환의 포용도 그렇고. 이 셋을 제외한다면 괜찮습니다.

140125-140125/140125