십자군 이야기 1 시오노 나나미의 십자군 이야기 1
시오노 나나미 지음, 송태욱 옮김, 차용구 감수 / 문학동네 / 2011년 7월

4.2

335페이지, 24줄, 28자.

시오노 나나미의 글솜씨는 이미 [로마인 이야기]를 통해 증명되었습니다. 이것도 비슷합니다. 그래서 335페이지에 달하는 '역사 이야기'임에도 불구하고 소설 읽듯이 읽어 내려갈 수 있습니다. 둘째(중2)도 읽었다는데 비슷했던 모양입니다. 내용도 대체로 기억나는 편이고.

1권은 제1차 십자군전쟁에 대한 이야기입니다. 훗날 알려진 바로는 유일하게 성공적이었던 원정이지요. 주요 제후로는 책에 나온 순서대로 보자면 툴루즈 백작 레몽 드 생질(프랑스 남부), 로렌 공작 고드프루아 드 부용(벨기에 지역), 풀리아 공작 보에몬드 디 알타빌라(이탈리아 남부 및 시칠리아)가 대규모 병력을 동원하였고, 프랑스 왕 필리페의 동생 베르망두아 백작 위그, 블루아 백작 에티엔, 플랑드르 백작 로베르, 노르망디 공작 로베르 등이 소규모 병력을, 그리고 따라 나선 이가 고드프루아의 동생 외스타슈와 보두앵, 사촌 보두앵, 보에몬드의 조카 탄크레드 등입니다. 교황의 대리인 아데마르 주교도 지도자 중 하나입니다. 이들 열두 지휘관이 여러 갈래의 군대를 거느리고 참전하였고, 각자가 독단적으로 또는 연합하여 일구어 낸 게 지중해 동안의 십자군 국가들입니다. 예루살렘 왕국, 에데사 백작령, 안티오키아 공작령, 트리폴리 백작령 등이지요.

이 시대엔 왕이라는 직위가 중세의 왕과는 달리 대표자격인 제후와  마찬가지였으니 전쟁을 수행하고 새로운 영지를 개척하는데 있어 그 능력이 발휘될 수 있었던 것 같습니다. 팽창만 하던 이슬람이 확장하는 초기의 유럽과 부딪힌 시초이기도 했으니 준비가 되지도 않았고요.

아무튼 2권이 기대됩니다.

131231-131231/131231