로스트 라이트 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-9 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 9
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 5월

3.8

403페이지, 25줄, 28자.

해리 보슈는 경찰을 퇴직한 다음 일부가 으레 하듯이 미결 사건을 파헤칠 생각을 합니다. 그가 들춘 사건은 영화사의 제작보였던 안젤라 밴턴이 자기 아파트 현관에서 피살된 사건입니다. 그 며칠 뒤 그녀가 관련된 영화사가 찍던 현장에서 소품으로 동원한 현금 200만 달러가 강탈당하는 사건(1999년 5월 19일)이 있었습니다. 밴턴의 사체 위에서 정액이 발견되었기 때문에 강간살인으로 생각하였던 것은 분출된 정액이 아니라 떨어뜨린 것이라는 점에 배제되었습니다. 하지만 곧바로 LAPD와 FBI에서 압력이 들어와 손을 뗄 것을 주문받습니다. 이렇게 되면 손을 떼지 못하는 게 보슈의 성격. 그런데 일은 점차 커져 갑니다.

등장인물. (안 읽은 분은 보지 마세요)

로턴 크로스(당시 LAPD 본청 강력계 형사, 2000년 4월 7일 냇츠 바 총격 사건으로 전신마비 상태로 퇴직), 로이 린델(FBI 요원), 존 피플즈(FBI 요원, 대테러 담당), 엘리노어(전처), 키즈 라이더(전 보슈의 파트너, 현 경찰국장 보좌관), 라이너스 사이먼스(강탈 당시 은행직원, 부상), 케이샤 러셀(LA 타임즈 기자), 제니스 랭와이저(변호사), 안젤라 밴턴(영화사 제작보, 1999년 5월 16일 피살), 마서 게슬러(당시 FBI 분석관, 2000년 3월 13일 단서 제보후 3월 19일부터 실종 상태), 잭 도시(당시 LAPD 본청 강력계 형사, 냇츠 바 총격 사건 당시 사망), 알렉산더 테일러(영화제작자)

크로스가 보슈를 유도한 이유는 뭘까요? 보복? 일련의 사건이 순차적으로 일어난다면, 누구나 관련이 있는지 궁금해 할 것입니다. 수많은 일이 연속으로 일어나는 일상에서라면 보통은 그렇지 않겠지만, 이를 외부에서 관조적으로 그리고 단편적으로 바라보는 사람이라면 그렇게 됩니다. 이미 종신형을 선고받은 상태(사지마비)에서 유죄를 확정받을 필요가 있었을까요?

131228-131228/131228