제한 보상
새러 패러츠키 지음, 황은희 옮김 / 검은숲 / 2013년 4월

3.5

400페이지, 24줄, 25자.

VI(빅토리아 이피게니아) 워쇼스키는 어느 날 존 세이어라는 사람으로부터 아들이 사귀고 있는 여자 애니타 힐을 찾아달라는 의뢰를 받습니다. 받아든 주소와 시카고 대학에서 얻은 피터 세이어의 주소가 일치하므로 그 집을 찾아가지만 발견한 것은 피터로 추정되는 사체뿐입니다. 그리고 은행 홍보부서에서 얻은 존 세이어의 모습은 자신을 찾아왔던 의뢰인과 다릅니다. 게다가 얼 스마이슨이라는 지역의 갱이 일에서 손을 떼라고 폭행을 가합니다. 피터의 상관이던 야들리 마스터즈의 태도도 이상하고요. 애니타 힐이란 인물은 없고 애니타 맥그로라는 인물입니다. 노동운동가 앤드류 맥그로와의 관계가 후에 의심되었고 사실로 밝혀집니다.

작가의 초기작이라고 합니다. 본인이 쓴 서문을 보면 처음 끄적거린 글이 이것이고 다듬은 다음 처음으로 에이전시에 보낸 것이라고 하네요. 배경이 1978년쯤 됩니다. 35년 전의 무대이지요. 따라서 모든 게 오래된 처리과정을 보여줍니다. 대부분의 현대물은 그 시대의 모습을 대체로 반영하는 편입니다. 여기서 보면 제도는 다르지만 인간의 행동은 같다는 걸 알 수 있습니다. 언제가 읽은 글이 생각나네요. '지혜는 그대로이다, 단지 지식이 늘었을 뿐.'

130929-130929/130929