아일랜드의 역사 - 도전과 투쟁, 부활과 희망의 대서사시
테오 W. 무디 외 지음, 박일우 옮김 / 한울(한울아카데미) / 2009년 9월

3.0

434페이지, 26줄, 33자.

양장으로 된 책이고 제목이 그럴 듯하여 빌려왔습니다. 약간은 실망인 게 주로 정치적인 것을 실어놓았네요. 전반적으로 볼 때 자료에 비례하여 할당/작성한 것처럼 보입니다. 즉, 과거는 적게, 자료가 풍부판 현대는 많이. 그리고 근현대는 정치 이야기뿐입니다. 제3자가 보기엔 별 관심이 없는 정치 이야기.

처음에 TV 다큐멘타리 형식으로 제작된 것을 정리한 것이라고 합니다. 그래서인지 일관성은 조금 떨어집니다.

언뜻 보기에 근세 이후의 분량이 2/5가 넘습니다. 그리고 그 내용의 대부분은 영국과의 분쟁이고요. 영국은 참 이해가 안되는 게 본토만 해도 잉글랜드 웨일즈 스코틀랜드로 나뉘어 따로 살다시피 했는데, 뭐 인종이나 기타 등은 조금씩 달랐겠지만 대륙의 시각에서 보면 그냥 분파 정도에 불과한 것. 아일랜드도 같은 맥락으로 본다면 그냥 쉽게 굴복 되지 않아서 생긴 문제가 아닐까 할 정도입니다. 제3자가 쉽게 말한다고요? 원래 제3자의 입장은 가벼운 법입니다. 켈트 족이 기원전 2세기 경에 확고하게 자리를 잡았다는 언급이 있습니다. 그렇다면, 이들도 이주민이라는 말이지요. 그 뒤에 들어간 앵글, 색슨, 노르만, 바이킹들도 이주민이고. 심지어는 라틴(로마의 지배시)도 섞인 것이 분명할 테고요. 인접한 두 섬이라면 당연히 오랫동안 서로 교류가 있었을 것입니다. 그 교류라는 것은 문화뿐만 아니라 유전자도 포함되겠죠. 뭐 아일랜드도 잉글랜드를 침략해서 잡아갔을 것이고, 반대도 있을 것이고. 영국과 잘 지내야 한다거나 확실한 선을 그어야 한다는 주장을 하려는 게 아니라 너무 비생산적인 것에 낭비를 하는 게 아닐까 하는 생각이 든다는 것이지요.

뒷부분에서 잠시 헷갈리는 것은 19세기 중반에 800만의 주민이 있었던 것 같은데(그 중 백만은 아사, 백만은 미국으로 이주), 20세기 중반에는 '인구가 늘어서 300만' 정도인 것으로 기술되어 있더군요. 따로 자료를 찾아봐야 할 것 같습니다.

사진 자료의 일부는 너무 뒤(때로는 너무 앞)에 위치하는 것 같습니다. 이것은 한글화 편집자가 잡아줘야 하는 게 아닐까 싶네요. 약간의 오타 내지 오식도 눈에 들어옵니다.

130908-130908/130909