거인들의 생각과 힘 - 과학과 왕립학회 이야기
빌 브라이슨 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2010년 5월

4.0

492페이지, 29줄, 31자.

한글 제목은 좀 안 맞습니다. 영어 제목이 훨씬 더 내용에 가깝습니다. 짧게 줄이자면 "왕립 학회와 관련된 몇 가지 이야기"입니다. 서론과 결론을 제외하고서도 20명의 명사가 제각기 특정 주제를 선정해서 관련된 왕립 학회원과의 연결을 고려하면서 글을 썼습니다. 또는 이미 써진 (왕립 협회원과 관련이 있는) 글을 편집했는지도 모르겠네요. 아예 글 하나는 재구성한 것이라는 설명이 붙어 있습니다.

뉴턴과 왕립 학회에 대한 이야기는 자주 본 적이 있는데, 자세히 보니 생긴 지 얼마 안되어 뉴턴의 시대였네요. 이렇게 되면 뉴턴이 왕립 협회를 이용한 셈이 될 것 같습니다. 아 참, 본문 어디에도 그런 이야기는 없습니다.

철학이라고 번역된 단어에 대한 의문이 있습니다. philosophy가 철학으로 보통 소개되지만, 과거에는 철학이라는 것 자체가 학문을 뜻했다고 알고 있습니다. 오죽하면 doctor of philosophy가 "철학박사"가 아닌 그냥 "박사"를 의미하는 것이겠습니까? 따라서 왕립학회의 잡지는 "철학회보"보다는 "지식회보" 내지 "학술회보"가 더 적절한 번역이 아니었을까요?

눈에 금세 보이는 사소한 오류가 몇 있는데 예를 들어 종의 기원 발간 200주년이라는 대목은 150주년의 잘못일 것이고(당시가 2009년이고, 1859년 발간이니까요) 어떤 과학자에 대한 소개에서는 1934년에 34살이 아니고 1945년에 34살이었다는 것 같은 것입니다. 앞부분에 1945년에 30대 중반이라고 했고, 중간에 1934년에 34살로 유명했던 그녀가 복귀했다, 그리고 다시 1947년에 36살로 FRS가 되었다는 대목을 보면 중간이 틀렸다는 걸 알 수 있습니다. 아마도 초판 1쇄라서 오류를 (한국어판인지 원판인지 모르겠지만) 찾아내지 못한 모양입니다. 다른 오류도 더 있는데, 정확하게 기억이 나지 않아 생략합니다. 대부분 숫자에 관련된 것입니다. 제가 숫자 오류에 민감하기 때문이지요.

둘째가 수행평가 관련으로 빌려온 책인데, 중학교 수준으로는 버거운 내용도 꽤 됩니다.

130811-130811/130811