어페어 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 정경호 옮김 / 오픈하우스 / 2013년 4월

4.6

487페이지, 25줄, 30자.

잭 리처 시리즈입니다. 나오기는 2011년인데 배경은 1997년. 즉 리처가 군복을 벗게 되는 이야기를 담았습니다. 아니, 만들었습니다. 책 표지 내면에 적힌 것으로는 이 시리즈가 무려 17권이나 된다네요. 즉 매년 한권씩 출간했다는 이야기. 4권인가 5권이 번역 출간되었으니 얼마 안 들어온 셈입니다.

창창한 서른여섯-일곱 된 헌병 소령입니다. 기지 주변에서 발생한 여자 살해 사건의 군인 개입을 수사하기 위한 위장잠입 수사관으로 출동합니다. 정식 수사관은 던컨 문로(먼로의 다른 표기일까요?). 막상 가서 보니 상관인 가버의 브리핑과 조금 다른 면이 여럿 있습니다. 해당지역 경찰은 보안관이고 엘리자베스 데버로인데 전임 보안관의 딸로 아마도 아버지의 후광이 작용한 듯싶습니다. 18살에 마을을 떠나 해병대에 갔다가 16년 정도 복무한 다음 준위로 퇴역하고 돌아온 것이랍니다. 역시 헌병. 그래서 리처를 담박에 (잠복수사관으로) 알아봅니다. 리처는 그녀보다 더 우수한 수사력을 보여 일단 공조할 기회를 잡습니다. 리처나 던컨이 투입된 이유는 기지 주변에서 여자가 셋이나 죽었고, 브라보 중대의 지휘관이 상원의원의 아들인 까닭입니다.

그외 주요 등장인물로는 상원연락관 프레이저 대령, 은행쪽에 인맥이 있는 헌병 스탠 로우리, 재무에 밝은 헌병 칼라 딕슨, 프랜시스 니글리 상사, 상원군사위원회 위원장 칼튼 릴리, 아들인 리드 릴리 대위 등이 있습니다.

인구가 천 명 남짓한 작은 마을인데 '숨이 막힐 정도의 미녀'가 셋이나 되네요. 그럴 만한 연령대의 여자가 대략 백 명밖에 안되는데 말입니다. 뭐 워낙 많으니 일회용으로 처리되는 게 역시 (소설상에서는) 현실적이기도 합니다만.

그나저나 리 차일드는 문장을 꼼꼼하게 쓰네요. 기술도 화려한 편이고.

130706-130706/130706