제가 살고 싶은 집은 - 건축가 이일훈과 국어선생 송승훈이 e메일로 지은 집, 잔서완석루
이일훈.송승훈 지음, 신승은 그림, 진효숙 사진 / 서해문집 / 2012년 7월

3.5

302페이지, 25줄, 31자.

한 건축가가 어떤 의뢰인으로부터 의뢰를 받아서 계약을 결심하고 의도를 듣기 시작하는 데에서 시작하여 입주한 의뢰자의 이야기까지를 대체로 전자우편의 형식으로 쓴 책입니다. 대부분의 내용은 실제로 둘 사이에서 오간 글인 것 같습니다. 일부는 편집을 한 것 같지만.

쉬운 말로 바꾸면 집에 대한 철학인데요, 제 생각으로는 정답이 없는 게 철학 아닐까요? 세상의 사람들이 제각기 다른 신념을 갖고 살아가듯 어떤 것에 대한 정의 역시 조금씩은 다를 수 있는 것이지요. 게다가 한 사람의 철학도 아는 것이 달라지면 변하기 마련이지요.

사전토의를 제하더라도 시공기간이 무려 8개월이나 되네요. 정말로, 참여자 대부분에게 남는 게 없는 공사였을 것 같습니다. 아, 남는다는 것은 의미가 없었다가 아니라 경제적인 면에서의 이득입니다.

집의 목적이 뭐냐에 따라 형태가 달라질 것입니다. 그러니 정사각형처럼 보이는 집도 그 의미가 있고(예를 들어 패시브 하우스라면 정사각형이 가장 -현실성을 가미한- 이상적인 외관일 것입니다.) 복잡해 보이는 것에도 의미가 있지요. 아무튼 의미를 부여한 집짓기에 대한 책입니다.

130330-130330/130331