로널드는 화요일에 떠났다 - 뉴베리 상 수상작 한림 고학년문고 18
제인 레슬리 콘리 지음, 이승숙 옮김 / 한림출판사 / 2011년 6월

3.4

248페이지, 20줄, 24자.

스테프, 토니, 버논, 샌드라, 벤 다섯 남매는 어머니가 돌아가신 다음 어쩔줄 모르는 아빠와 같이 삽니다. 스테프는 맏딸로서 집안일을 대신하지만 엄마가 될 수는 없지요. 주인공 버논은 똑똑한 형 토니와 달리 F를 받는 과목도 있고, 잘해야 C, 보통은 D입니다. 이미 3학년 때 유급을 했었는데 이제 7학년에서 또 유급을 할 처지입니다. 그래서 상담을 받으니 과외(방과후 보충학습)를 하든지 도서관에서의 학과에 참여하든지 하는 수가 있는데 둘 다 어렵네요. 우연히 책의 제목인 '미친 여자' 맥신 플루터와 그 아들 로널드를 봅니다. 맥신의 문제는 가끔 술주정을 하는 것이고, 로널드는 정신지체입니다. 맥신과 가게에서의 일로 대화를 한 다음 퇴직교사 애니를 만나게 되어 무료 교습을 받게 됩니다. 애니는 대가로 맥신을 도와줄 것을 요구하고요. 그래서 마당 청소, 로널드와 놀아주기 등을 하게 됩니다. 로널드를 가정방문한 담당교사 마로우 선생님을 만났을 때 처음에는 그 미모 때문에 홀딱 빠졌다가 로널드의 가정에 대해 면밀히 조사하는 것 때문에 반감이 생깁니다.

버논의 입장에선 가족이 중요합니다. 그래서 남들이 보기에 별 도움이 안되는 맥신이라도 로널드와 함께 살는 게 옳습니다. 버논의 가족은 엄마가 돌아가셨고, 스테프는 이제 데이트를 시작하고, 토니는 대학을 가야 합니다. (버논의 가족은) 이미 붕괴되고 있는 것이지요. 느낌(감정)과 현실의 괴리는 어느 방향으로 작용을 할까요?

130301-130301/130301