바람의 눈을 보았니? 꿈터 책바보 6
질 르위스 지음, 해밀뜰 옮김 / 꿈터 / 2011년 11월

3.9

268페이지, 22줄, 27자.

물수리(라고 번역되어 있는데 물고기를 잡는 것이므로 맞는 것 같습니다. 그런데 물수리가 sky hawk인가요? fish hawk 아니던가요?)를 매개체로 한 성장소설의 일종입니다. 일종이라고 함은 통상적인 성장소설과는 다르기 때문입니다.

칼룸은 랍과 유안과 함께 어울립니다. 어느 날 칼룸네 (땅의) 작은 강에서 어떤 여자아이를 발견하는데 아이오나 맥네어라고 합니다. 맥네어 집안은 할아버지는 정신이 나갔다고 표현되고, 엄마는 거짓 사업으로 몇 사람을 망하게 한 다음 달아났다고 합니다. 게다가 시골이니 (그런 집안 출신의) 새로운 아이가 환영받기는 힘이 들겠죠. 덧붙여 '여자'아이입니다. 어울리면 왕따 당하기 십상입니다. 칼룸은 약간 여린 마음을 갖고 있으므로 아이오나와의 접촉점이 생기고 물수리로 인하여 비공식적으로 어울립니다. 하지만 학교라든지 하는 공식 사회에서는 맥네어 집안을 '정신나간 집안'이라고 표현해야 합니다. 아이오나 등은 낚시줄에 걸린 물수리 암컷을 구조한 다음 인식표를 달고 아이리스라고 이름 붙입니다. 하지만 아이오나는 12살 생일 파티(처음으로 가진 생일 축하 파티입니다) 직후에 뇌수막염에 걸려 죽습니다.

한편 아이리스는 아프리카로 주기적인 여행을 떠나고 사고가 생긴 것 같습니다. 칼룸은 감비아에 있는 (인터넷으로) 연락이 되는 모든 곳에 편지를 보내면서 구조를 요청하고, 병원에 입원해 있는 한 소녀가 중계점이 되어 구조에 성공합니다. 제네바 카는 열악한 현지 사정으로 인하여 다리의 골절부에 감염이 되었는데 칼룸 등의 바자회 및 모금으로 영국에 와서 치료를 받습니다. 얼마 후 아이리스도 건강을 되찾고 스코틀랜드로 날아옵니다.

한글제목은 마지막 장의 소제목입니다. 눈길을 끄는 것이니 채택되었겠지요. 쿨란장고는 감비아 현지어로 물수리를 일컫는 말이라고 합니다. 아이리스가 떠나는 시기와 아이오나가 죽은 시기, 제네바가 치료를 받고 걷기에 성공하는 것과 아이리스가 돌아오는 시기가 비슷한 것은 의도된 설정일 것입니다.

130131-130131/130201