비를 먹는 사람들의 도시 문지아이들 121
토마스 티마이어 지음, 문항심 옮김 / 문학과지성사 / 2012년 6월

3.8

553페이지, 20줄, 25자.

오스카 베게너는 소매치기인데 어느 날 자칭 카를 프리드리히 폰 훔볼트라는 사람에게 잡힙니다. 훔볼트는 오스카를 납치한 다음 제안을 합니다. 함께 탐험을 가자고. 훔볼트가 입수한 사진동판에는 여러 비행체가 찍혀 있습니다. 때가 1893년이니 신기한 것이고 오스카는 당연히 동의합니다. 동행으로는 엘리자라는 아이티 출신 하녀가 있는 것 같습니다. 그런데 갑자기 조카라는 샤를로테가 끼어듭니다. 창백한 것으로 보아 전형적인 도시 처녀입니다.

페루에 도착하니 현지 주지사가 통행증에 폭리를 붙여 팔고 있습니다만 선의를 베푼 대가로 주지사의 하인이 훔쳐내 주었기 때문에 쉽게 떠날 수 있습니다. 한편 카를과 함께 소림사에서 수련을 받았던 밸크리스 스톤이라는 여장부가 글로벌 익스플로러 지의 맥스 페퍼와 함께 뒤를 쫓습니다. 카를이 입수한 동판을 찍은 사진기자가 이 글로벌 익스플로러 소속이었습니다. 그녀는 카를에게 개인적인 원한을 품고 있습니다.

아무튼 우여곡절 끝에 이들이 만난 원주민들은 잉카 문명의 후예로 레오나르도 다 빈치의 조카의 도움으로 수소를 분리해 내는 기술을 갖고 있어서 비행체를 타고 돌아다니는 것입니다. 하지만 거기까지이고 결국은 이들 백인들이(카를, 밸크리스, 맥스, 사진기자 해리 보즈웰) 뒷마무리를 합니다. 100년 전이나 50년 전이나 지금이나 항상 원주민보다는 소수 백인들이 모든 걸 일으키고 또 해결합니다.

130130-130130/130201