마지막 형사 피터 다이아몬드 시리즈 1
피터 러브시 지음, 하현길 옮김 / 시공사 / 2011년 3월

3.6

579페이지, 23줄, 26자.

좀 이상했습니다. 1991년작이니 아마도 1990년 이전의 상황을 가지고 쓴 것이겠지요. 그리고 영국. 둘 다 친숙해 보이지만 친숙하지 않은 시간과 공간입니다. 생각해 보면 이 당시의 수사물은 대부분 이러했습니다. 윽박지르기. 요즘의 수사물과 비교한다면 치밀함이나 과학적인 면은 거의 없고, 윽박질러서 자백받으면 되는 시기. 우리나라를 비롯한 서방의 대부분도 그러한 게 아니었나 싶습니다. 하긴, 요즘의 잣대로 과거를 재단하면, 항상 문제가 있어 보이지요. 그럼에도 불구하고 미국과 다르기 때문에 좀 낯선 책입니다.

바스에서 조금 떨어진 추 밸리 호수에서 한 젊은 여인의 시체가 발견됩니다. 알몸이어서 독자들의 눈길을 끕니다. 왜 옷을 벗겨서 물에 넣었을까 하는 생각을 해야 하니까요. 수사과장은 과거의 사건 때문에 스캔달에 휩싸인 상태입니다. 진범이 후에 자백을 했기 때문이지요. 밑에는 국장이 임명한 자가 노리는 것 같고, 상부에선 걸핏하면 추문에 대해 이야기를 합니다. 피터 다이아몬드 경정은 수사본부를 차리고 수사를 시작합니다. 물에 불은 시체이므로 대충 비슷하게 그려서 공개하니 엉뚱하게도 과거에 캔디스 밀러로 출연했던 제럴딘 스누(잭맨) 같다는 신고가 많습니다. 드라마를 안 보는 경찰이라서 무시합니다. 그런데 남편이 실종신고를 하네요. 이야기는 이런 설정이 여러 번 나옵니다. 그래서 더욱 이상합니다.

그레고리(그렉) 잭맨은 다부진 몸집의 영어학 교수입니다. 아내는 대단한 미모를 지녔던 여배우였고. 잭맨은 대학교에서 안겨준 숙제(제인 오스틴의 바스 생활에 관련된 전시회)를 해결해야 해서 바쁩니다. 숙제를 안은 날 우연히 둑에서 한 아이(매튜)를 건져줍니다. 그게 인연이 되어 그 아이와 가끔 어울립니다. 물론, 그 어머니 다나 디드릭슨과 염문이 생기는 것은 아닙니다.

6개의 부로 나뉘어 있는데 제1부는 다이아몬드의 시점에서, 2부는 잭맨의 시점에서, 3부는 다시 다이아몬드, 4부는 디드릭슨 부인의 시점에서 나머진 다이아몬드를 중심으로 진행됩니다. 잭맨이나 다나의 시점은 '진술'이기 때문에 그렇습니다.

이렇게 시점을 흐트러놓으면서 실제로는 문제해결의 실마리를 풀어놓습니다. 결과를 알고 읽으면 그런데 처음부터 차례대로 읽는 사람이라면, 왜 엉뚱한 이야기가 나오나 하는 생각이 들기도 할 겁니다. 재판까지 다루기 때문에 한 사건의 전체를 관계자들의 증언이나 생각을 토대로 재조망하는 것 같기도 합니다. 막판의 트릭은 의외인데 그럴 바에 청소를 하는 게 낫지 않았을까 합니다. 요즘이라면 그렇게 했을 겁니다.

121223-121223/121223