공동주택 Apartment House
주택문화사 편집부 지음 / 주택문화사 / 2005년 6월

3.4

186페이지.

30개 공동주택(대부분은 연립이고 일부 원룸과 아파트가 포함되어 있습니다. 사실상 단독주택인 것도 있고요.)의 대략적인 소개입니다. 대략적이라고 함은 정보가 제한적이기 때문입니다. 30개가 저마다 다른 내용을 보여주고 있습니다. 평면도만 해도 실제 크기가 나와 있지 않기 때문에 건축면적을 보고 역산해서 가늠해야 합니다. 실내 마감이나 외부마감도 간략하게만 나와 있고요. 시각처리 면에서도 왜 그런 장면을 선정했는지 모호한 것도 있는 듯합니다. 몇 가지 구체적인 장착물에 대한 정보가 없는 점도 감점요인이겠습니다.

집(단독주택이든, 연립주택(다세대, 다가구)이든, 아파트든, 원룸이든)이라면 대문 내지 현관, 마루 내지 거실, 방, 화장실이 기본이고, 방문, 창문, 변기, 세면기, 샤워기, 욕조, 수납공간, 벽지, 바닥재, 그리고 외장재가 대부분 필수항목입니다. 욕조나 샤워기는 필수가 아니겠습니다만 대체로 둘 중 하나는 갖추고 있지요. 게다가 공동주택이라고 했으니 주차공간도 필수항목입니다. 예를 들어 주차공간이라고 하면, 배치, 진출입, 방범, 방수 등 방재에 대한 준비 등이 포함되어야 뭔가를 얻을 수 있습니다. 창문도 크기, 배치, 방향, 실환기면적 등이 나와야 하고요. 또한 주변 주택과의 관계도 중요하니 시선차단이나 방범에 대해서도 다루어야죠.

그럼에도 불구하고 제가 원하던 정보가 일부 들어 있어 부분적으로나마 만족입니다. 책이 아트지를 사용한 것 같은데 쉽게 떨어지는 게 단점입니다.

121208-121208/121209