[eBook] 헤드헌터
요 네스뵈 지음, 구세희 옮김 / 살림 / 2012년 8월

3.4

351페이지, 23줄, 25자.

로게르 브론은 헤드헌터입니다. 직업의 세계에서 우수 인재를 스카웃 하는 사람이죠. 작가는 또다른 헤드 헌터, 즉 인간 사냥꾼을 등장시킵니다. 키가 168밖에 안되는 로게르에 비해 아내 디아나 스트룀-엘리아센는 170이 넘고, 일본 만화 인형 캐릭터처럼 생겼다고 쓰여있습니다. 짝이 좀 안 맞는 것처럼 보이는데, 남자도 여자에게 물어본 모양입니다. 대답은 좀 엉뚱하고요. 로게르의 다른 직업은 그림 훔치기. 경비업체 트리폴리스의 우베 세케루드와 짜고 잠시 경비를 해제한 상태에서 들어가 그림을 바꾼 다음 빠져나오는 것이지요. 패스파인더의 새 사장으로 물망에 오른 클라스 그레베와의 악연이 시작되자 모든 게 바뀝니다.

로게르 브론은 로테 마드센과 바람을 피우고 디아나는 클라스 그레베와 불륜을 저질렀는데 둘 다 상대의 잘못에 대해 관대하네요. 하긴 우베가 러시아 매춘부인 나타샤와 죽고 못사는 관계인 것도 이상은 하지요. 그런데 로게르는 왜 그레베와의 패스파인더 인터뷰 때 그레베가 디아나의 알몸을 탐색하는 장면을 생각하면서 흥분하는지 모르겠네요. 자신은 불륜을 저질러도 되고 여자는 안된다는 것일까요, 아니면 자신에게 과분한 여자가 자신만을 위하(는 것처럼 보이)다가 남에게 시선을 돌렸기 때문일까요?

121014-121015/121015