시간 여행자, 비밀의 문을 열다 비룡소 걸작선 12
앨리슨 어틀리 지음, 페이스 자키스 그림, 김석희 옮김 / 비룡소 / 2011년 6월

3.9

419페이지, 21줄, 26자.

페넬로피 태버너 캐머런은 배빙턴 가의 태버너 집안 출신 아이입니다. 정확하게 몇 살인지는 안 나왔는데, 2년 뒤 터울이 가까운 오빠가 졸업할 나이가 거의 다 되었다는 대목이 있어 이 경험(이야기)이 있던 당시에는 12-3살 정도가 아니었을까 추측해 봅니다. 좀 이상한 게 언니는 그새 졸업을 했다는데, 오빠랑 언니는 터울이 더 지니까 좀 헷갈립니다.

아무튼, 건강이 안 좋은 페넬로피를 위해 시골의 이모와 외삼촌이 거주하는 새커스에 보내집니다. 페넬로피는 과거의 인물들을 보는 능력이 있는데 그녀에게는 과거의 현재와 현재(미래)의 현재가 다 현재입니다. 그러므로 뭔가 강하게 끌리는 게 있으면 '그 현재'로 발을 들여놓게 됩니다. 첼시에서 살 때에도 이것을 슬쩍 보여줍니다.

새커스에 도착한 후에는 1552년 경의 배빙턴 가주 앤터니나 그 동생 프랜시스와 만나게 됩니다. 물론 신분상 영주와 그 부속민의 차이가 있습니다. 그런데 프랜시스는 뭔가를 깨닫고 그녀를 지켜봅니다. 앤터니는 메리 스튜어트를 탈출시킬 계획을 짜고 있었는데, 소작인들을 믿기 때문에 지역에서는 마음을 놓고 있는 상태입니다. 느닷없이 나타났다가 사라지는 페넬로피는 뜻박에도 그 사람들에게 큰 영향을 주지는 않네요.

글이 문장이 바뀌면서 (실제로는 문단인데 워낙 소문단이 많아서 문장으로 대체해도 될 정도입니다) 현재와 과거가 바뀌기 때문에 속독으로 읽다 보면 '어, 언제 바뀌었지?' 할 정도입니다.

"너희들"을 "니들"이라고 쓴 것에 눈엣가시입니다. 번역자의 실수인지, 편집자의 실수인지 아니면 사투리처럼 보이려고 쓴 의도적인 것인지 모르겠지만 말입니다. 하드커버이지만 이것 때문에 편집쪽 점수를 깍았습니다. 1939년 작이니 불분명한 매개체를 통해 과거와 현재를 오가는 설정이 좀 놀라운데, 뭐 인간의 발상이 그 때라고 해서 유별나지 않은 건 아니었을 테니까요.

120811-120812/120812