주인공은 바로 너야 익사이팅북스 (Exciting Books) 46
노엘 스트리트필드 지음, 김형근 그림, 신정숙 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

3.9

366페이지, 20줄, 25자.

헤어릿 존슨은 몸이 허약하여 의사 필립슨에게서 운동을 처방받습니다. 그래서 스케이트를 타게 됩니다. 큰오빠 알렉이 풀턴 아저씨의 신문배달을 하여 스케이트를 빌리는 비용(1회 2실링)을 대기로 합니다. 스케이트장에서 랄라 무어가 스케이트를 타는 것을 봅니다. 그녀는 비슷한 나이(열 살에서 열한 살이 되어가는 길목)입니다. 오랫동안(세 살부터) 타왔기 때문에 잘합니다. 하지만 코치인 맥스 린드블럼은 불만이 가득하네요. 잘은 모르지만 이 책에 나온 대로라면 브론즈, 인터 실버, 실버, 인터 골드, 골드 이렇게 단계가 있나 봅니다. 랄라가 실버에 도전할 때부터 헤리엇도 브론즈에 도전을 하게 되네요. 사실 랄라는 부모님이 돌아가셨기 때문에 고모 클로디아의 바람으로 운동을 하고 있습니다. 아버지 시럴 무어가 유명한 스케이터였다네요.

인연과 인연. 헤리엇이 랄라와 비슷한 나이이고 같은 곳에서 연습을 하지 않았다면, 그리고 랄라가 정에 주리지 않았더라면 랄라의 후원을 받지 못했을 것입니다. 그리고 고모부인 데이비드 킹이 헤리엇의 아버지 조지 존슨과 동창이었던 인연이 없었더라면 그 인연을 합리화하기도 어려웠겠지요.

한가지 궁금한 것은 왜 조지는 윌리엄이 주는 것만으로 생계를 유지하려고 했을까 하는 것입니다. 알렉처럼 처분한 소득으로 손님이 원하는 물건을 준비할 수도 있었을 텐데 말입니다. 손님이 원하는 것을 준비한 가게와 주인이 팔고자 하는 것만 있는 가게, 어느쪽이 장사가 잘될까요?

120724-120724/120725