황금 소년 라노페르 - 1962년 뉴베리 아너 상 수상작 문학의 즐거움 34
엘로이즈 자비스 맥그로 지음, 이주희 옮김 / 개암나무 / 2011년 2월

3.7

302페이지, 22줄, 27자.

금세공사 투트라의 아들 라노페르는 아버지가 돌아가시자 이복형인 게부의 관리하에 들어갑니다. 게부는 뜻밖에도 금세공사인 레크의 공방에 라노페르를 삯꾼으로 넣어줍니다. 같은 공방의 다른 삮꾼인 이브니는 이상하게도 친한 척합니다. 레크의 공방에서 금이 조금씩 없어진다고 하는 소문이 돌고 라노페르는 이브니가 자신에게 주는 포도주 부대가 범행에 쓰이는 게 아닌가 하는 의문에 사로잡힙니다. 신참도제인 헤케트에게 알려주어 이브니를 내보내지만, 게부는 라노페르를 석공도제로 넣어버립니다. 이번엔 도굴로 방향을 튼 것이지요. 파피루스 장사인 할아버지(이름은 안 나온 듯하네요)와 셋(헤케트 포함)이서 이 음모를 막을 준비를 합니다. 게부와 웨나몬의 현장을 뒤쫓던 라노페르는 그 무덤이 왕비의 친정부모님 것임을 알고 궁으로 가서 고변을 합니다.

금세공업에 대한 것과 석물업에 대한 것이 조금 소개되어 있습니다. 헤케트가 말하는 식의 농담-예를 들어 "요령을 알면 간단하지. 독수리가 매의 알을 낳고 말했지." 같은 것-은 어디서 본 것 같은데, 잘 기억이 안 납니다. 이 작가의 책을 빌려온 적이 없었으니 다른 누가 한 것일 텐데요. 아시는 분 계십니까?

120630-120630/120630