마법의 술 비룡소 걸작선 15
미하엘 엔데 지음, 레기나 켄 그림, 한미희 옮김 / 비룡소 / 2001년 12월

3.4

261페이지, 22줄, 25자.

슬쩍 비틀어서 만든 것이므로 동화일 수도 있겠습니다.

'바알세불 이르비처'는 12월 31일 오후 5시에 지옥대마왕의 사신인 '거친 입의 구더길리우스'의 방문을 받습니다. 능력의 대가로 약속한 악행이 부족하다는 이유로 최후통첩을 받은 것이지요. 한편 이모인 마녀 '티란야 밤페를' 또한 같은 통첩을 받았기에 할아버지에게서 받은 마법의 술 제조법이 적힌 두루마리 뒷부분(앞부분은 이르비치의 육촌이 받았다가 티란야에게 돈을 받고 넘겼다)을 구하기 위해 이르비치의 집을 방문합니다. 둘은 각각 '마우리치오 디 마우리'라는 고양이와 '야콥 크라켈'이라는 까마귀를 데리고 있었는데 둘은 '동물들의 최고회의'에서 파견한 스파이입니다. 두 마법사는 이미 알고 있으니 비밀요원이라고 하긴 뭐하지요. 두 마법사들은 결국 각자의 속내를 털어놓게 되고 합심하여 마법의 술을 만들게 됩니다. 이 술은 독특해서, 소원을 거꾸로 빌어야 합니다. 즉 상대에게 이뻐지라고 말하면 추해지는 것이지요. 두 동물은 비밀 이야기를 들은 다음 뭔가 도움을 청하기 위하여 밖으로 나가지만 마땅한 상대를 찾는 것은 쉽지 않습니다. 그러다가 대성당의 종탑에 있는 실베스터 성인의 상이 현신하여 왔다가 이들의 이야기를 듣고 어떤 물건을 하나 줍니다. 그 술에 조용히 넣으라고. 야콥과 모리츠(고양이의 본명입니다)는 결과를 기다립니다.

읽다 보면 쓸데없어 보이는 화려한 말장식이 잔뜩 등장합니다. 마법이란 복잡하고 화려하며 꾸밈이 많아야 한다고 믿나 봅니다. 하긴 간결하게 전달하면 그게 문학이겠습니까? 보고서지. 한글로 번역할 때 사용된 화려한 수식어만큼 원어로도 충분히 많은 단어들이 동원되었겠지요.

120616-120617/120617