권력의 분립 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 7-4 미치 랩 시리즈 3
빈스 플린 지음, 이영래 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

3.6

460페이지, 29줄, 28자.

놀랍게도 노골적으로 자국 이기주의를 표방합니다. 이번에 노출된 곳은 두 곳뿐인데 미국과 이스라엘입니다. 양쪽 다 자국의 이익을 위해서는 타국의 이익을 도외시합니다.

아일린 케네디는 인준절차에 들어갑니다. 공화당 상원의원인 행크 클라크는 앨버트 루딘 민주당 하원의원을 이용하여 비공식적인 방해공작에 들어갑니다. 물론, 공식적으로는 인준에 적극 찬성합니다. 이스라엘 첩부보가 전해준 이라크와 북한의 결합과 그 작품인 세 개의 핵 탄두(왜 세 개일까요? 세 개라면 억지력을 갖기엔 미흡하지 않을까요?)에 대한 정보를 바탕으로 헤이즈 대통령은 이라크를 타격할 준비를 합니다. 미치 랩은 이탈리아에 가서 도나텔라 란과 접촉하며 누가 사주했는지를 파악하려고 하지만 도나텔라를 제거하러 온 로젠탈 일행의 습격을 탐지하게 됩니다. 도나텔라의 배후엔 모사드 국장인 벤 프리드먼 대령이 있다고 설정된 상태입니다. 철저히 자국(이스라엘)의 이익을 위해 활동하지만 한편으로는 프리랜서 청부업자라니 좀 이해가 안되기도 합니다.

헤이즈나 케네디의 입장에서는 국민(의 대표인 국회)에게 비밀로 하고서도 어떤 모종의 임무를 수행할 필요가 있다고 생각하겠으나, 설정한 대로 클라크나 그런 유형의 사람들이 이 힘을 장악한 상태라면 그 결말이 어떻게 될까요? 또 현장근무자의 자율권이 보장된 상태에서 그들이 임무해제되면 일반 국민들에게 어떤 영향을 주게 될까요? 책 자체는 재미가 있지만 영화 람보를 보는 것 같습니다.

120609-120609/120609