대망 14
요시카와 에이지 지음, 박재희 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2006년 9월

3.3

610페이지, 31줄, 30자.

이 책의 전반부는 다른 분이 번역을 했는지 어투도 좀 어색하고 그렇네요. 게다가 오식도 다른 책에 비해 많은 편입니다. 히데요시의 이야기이지만 동 시대를 같이 살은 노부나가나 이에야스의 비중도 무시할 수 없기 때문에 히데요시 이야기뿐만 아니라 다른 이들의 이야기도 동시에 진행됩니다. 노부나가의 부장으로서 많은 공로를 세우는 장면이 수도 없이 반복됩니다. 결국 18만 섬의 영주가 되네요. 뜻밖에도 이에야스에 대한 칭찬이 끊이지 않아서 미카와(다른 책에선 보통 미카와라고 하는데 이 책에선 미가와로 되어 있습니다. 헷갈리네요.) 무사들에 대한 이야기도 조금씩 소개됩니다. 아마도 전래되는 이야기라서 그런가 봅니다. 오래된 이야기는 한정되어 있으니 이 책에서나 저 책에서나 다같이 인용해야 하는 그런 전래 이야기 말입니다.

잘 이해가 안되는 부분은 패전시 자결하는 것입니다. 어떤 이는 전사하고 어떤 이는 전장에서 자결을 하는데 그 차이점이 뭔지 모르겠네요. 또 어떤 이는 적군에게 머리를 자르라고 내밀고요. 각자의 가치관이 다른 것인가요, 아니면 이야기꾼(작가)의 유흥인가요?

120120-120130/120130