미라 이야기 파랑새 클래식 이삭줍기주니어 2
테오필 고티에 지음, 김주경 옮김, 송수정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월

3.4

350페이지, 20줄, 25자.

이야기는 영국의 한 귀족이 이집트에 갔다가 아직 발굴된 적이 없는 어떤 묘실을 발굴하게 되는데, 뜻박에도 관 안에 있는 미이라는 젊은 여자이고 다른 미이라와 달리 살아있는 듯합니다. 그리고 파피루스가 발견되는데, 같이 간 고고학자가 번역한 것이 본문이 됩니다.

타오제르는 제사장 페타무노프의 딸인데 이제는 유산을 물려받아 홀로 살고 있습니다. 어느 날 시녀들과 함께 산책을 나간 길에 파라오의 눈에 들게 됩니다. 하지만 타오제르는 그 산책길에서 포리에라는 이국인(히브리인)을 사모하게 됩니다. 여러 번 포리에의 눈에 띄도록 오가지만 포리에가 눈도 주지 않자 허름한 옷으로 갈아입고 마치 빚에 쫓기는 고아처럼 가장하고 찾아가서 함께 지내게 됩니다. 포리에가 밤에 몰래 나가자 뒤를 따라갔다가 라헬이라는 히브리 여인과 사랑을 나누는 걸 보고 기절을 하게 되고 라헬의 간호를 받습니다. 라헬의 시녀 타마르는 타오제르를 시기하여 파라오가 찾는다는 걸 알자 고변하여 데리고 가게 합니다. 이스라엘은 이집트를 떠나고 파라오는 추격에 나섰다가 홍해 물에 빠져 죽습니다. 타오제르는 이집트를 통치하다가 죽어 파라오를 위해 준비된 그 묘실에 들어가게 되었다는 이야기입니다.

1858년에 출간된 작품으로 작가의 상상만으로 쓰여졌다고 합니다. 쥘 베른과 비슷한 시대인가요? 10년쯤 앞섰네요.

120127-120127/120128