미드나이트 저택의 비밀 ㅣ 봄나무 문학선
조안 에이킨 지음, 고수미 옮김 / 봄나무 / 2010년 3월
3.4
409페이지, 22줄, 25자.
미드나이트 저택에는 랜돌프 경이 살고 있습니다. 13살인 루카스 벨은 아버지가 돌아가시면서 동업자인 랜돌프를 후견인으로 지명하여 같이 살고 있습니다. 그러나 랜돌프는 세금도 제대로 내지 않고, 하인들의 급료도 잘 주지 않아 점차 쇠락하고 있습니다. 도박에 미쳤기 때문에 양탄자 공장도 넘어가는 것 같습니다. 어느 날 8살 난 안나마리 율랄리 머가트로이드라는 여자애가 맡겨집니다. 얼마 후 랜돌프가 저택에 불을 지르고 자살하면서 루카스와 안나마리는 화상을 입은 가정교사 오캐플 선생과 함께 거리로 내몰리게 됩니다. 안나마리는 담배꽁초를 주워 남은 담배를 모아 다시 담배를 마는 일을 시작하고, 루카스는 하수도를 다니면서 쓸 만한 쓰레기를 줍는 일을 하게 됩니다. 그러다가 둘 다 양탄자 공장에 취직을 하게 되는데 공제조합의 블러드워드에게 착취를 당하게 됩니다. 그러고 보니 병원에서 환자 보호자들에게서 돈을 뜯어 내는 블러드워드도 그 형제인가 봅니다. 시대배경이 1842년이니 아직 사회보장이 잘 안되던 시기입니다. 저택과 공장 사이에는 공원이 있는데 거기의 얼음창고에는 뜻밖에도 머가트로이드 부인(안마마리의 할머니)이 살고 있었습니다.
111207-111207/111210