바다의 성당 2
일데폰소 팔꼬네스 지음, 정창 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 8월

3.5

428페이지, 25줄, 28자.

아르나우는 페스트가 번질 때 유태인 아이들을 보호해 주게 됩니다. 그 인연으로 라켈과 주세프의 아버지인 하스다이와 그 종 사핫과 알게 됩니다. 유태인의 사업은 보호를 빙자한 강탈이 결부되어 있기 때문에 하스다이는 아이들을 보호해준 대가로 아르나우를 환전상으로 만들어 줍니다. 사핫이 기옘이라고 개명하고 옆에서 돕게 됩니다. 그는 돈을 많이 벌게 되자 뿌익에게 보복을 하는데, 국왕이 까스띠야를 물리치는데 기여한 공로로 남작으로 임명하면서 피후견인인 엘리오노르와 결혼하도록 합니다. '어중간한 보복은 또다른 보복을 부른다.' 가 생각납니다. 드디어 바르셀로나의 영사까지 오른 것을 정점으로 이제 뿌익과 엘리오노르의 반격이 시작됩니다. 엘리오노르는 아르나우를 종교재판소에 밀고합니다. 종교재판소에서는 재산을 몰수할 수 있기 때문에 재판을 강행합니다. 마르 건 때문에 떠났던 기옘은 주세프의 편지를 받고 돌아옵니다. 그리고 왕자와 담판을 벌이고 또 종교재판소를 적당한 조건으로 회유합니다. 조안은 엘리오노르를 찾아가 그녀를 태워죽이고 자신도 죽습니다.

귀족과 결혼하면 귀족으로 편입이 된 모양입니다. 다른 나라에서는 보통 낮은 신분으로 내려가지 않았나요? 자녀들의 경우에 말이죠.

111222-111223/111223