로마인 이야기 9 - 현제賢帝의 세기 로마인 이야기 시리즈 9
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2000년 11월

4.0

343페이지, 26줄, 27자.

트라야누스, 하드리아누스, 안토니우스 피우스, 이렇게 세 황제를 다루고 있습니다. 작가가 비록 역사가는 아니지만 이런 통사를 써서 다른 사람에게 영향을 미친다는 점에서는 부럽습니다.

앞의 네르바와 뒤의 마르쿠스 아우렐리우스를 포함하여 보통 로마의 5현제라고 부릅니다. 사람의 역사는 그 시대의 사람들에 의해 만들어지기 때문에 매우 다양하고, 이 책도 그렇습니다.

네르바가 왜 트라야누스를 선택했는지는 조금 불명이지만, 제국의 많은 인물 중 아무나 선택한 것은 아닐 테니 뭔가 믿음을 줬던 것 같습니다. 준세습-제가 붙인 것입니다. 양자로 삼아 제위를 물려주는 것이니 세습제의 형태이긴 하지만 때로는 전혀 혈연이 없는 사람들입니다. 그래서 준세습이라고 붙였습니다.-으로 갑자기 황제위를 물려받았습니다. 네르바가 워낙 고령이여서 그런 것입니다. 군사적으로 안정을 시킨 황제로 소개하고 있습니다. 대규모 토목공사도 벌인 것으로 나오고요. 하드리아누스는 체계적으로 안정을 시킨 황제로 그려집니다. 현장방문을 중요시했네요. 안토니우스 피우스는 수성에 능했다고 할까요? 그래서 치세 기간이 앞의 두 사람보다 김에도 불구하고 다루는 페이지는 현저하게 짧습니다. 역사는 사건이 있어야 쓸 건덕지가 있기 때문입니다.

111204-111204/111204