샤라쿠 살인사건
다카하시 가츠히코 지음, 안소현 옮김 / 도서출판두드림 / 2008년 8월
4.5
425페이지, 23줄, 25자.
도슈사이 샤라쿠 라는 우키요에 화가와 치카마츠 쇼에이라는 아키타 난화 화가를 연결하는 추리소설입니다. 니시지마 슌샤쿠 교수와 사가 아츠시는 우키요에의 대가들인데 앙숙이여서 사사건건 대립합니다. 니시지마의 제자인 츠다 료헤이는 어느 날 놀라운 자료를 하나 발견합니다. 그래서 고쿠후 요스케의 동생 사다코와 함께 조사여행을 다녀오고 논문도 하나 쓰게 되지만 니시지마 교수와 그 수제자 요시무라 겐타로에게 빼앗깁니다. 이 건에 연관된 일련의 살인사건과 의혹에 대한 소설입니다.
일본에는 전문가 수준의 이야기꾼(만화가이든 소설가이든)이 많다고 하더니 이것도 그런 유형입니다. 우키요에(대부분 목판화로 된 18세기 에도 시대의 풍속도)에 대한 해박한 지식(사실인지는 모르겠으나 원작이 일본인을 상대로 쓰여졌으니 사실이겠지요)과 치밀한 구성에 놀란 작품입니다.
주석을 어디에 배치할 것인가는 정답없는 숙제인데 각 페이지 하단에 배치하거나, 각 장의 뒷부분에 배치하거나 또는 책의 말미에 배치하는 3가지 유형이 대부분입니다. 때로는 본문에 괄호 같은 것으로 처리해서 넣기도 합니다만 요즘은 드문 것 같습니다. 이 책은 첫 번째 방법을 채택했는데 이 방법의 단점은 나중에 다시 알고 싶을 때 어디에 있는지 알지 못하면 찾기가 어렵다는 것입니다. 그런데 이 책에서는 말미에 색인을 둬서 주석을 찾기 쉽게 해놓았습니다. 그래서 편집점수를 제본이 반양장이지만 4점으로 했습니다. 사실 이 방법이 가장 좋은 것 같습니다. 참고문헌이라면 2번째 또는 3번째 방법을 써도 됩니다.
110828-110828/110829