씁쓸한 초콜릿
미리암 프레슬러 지음, 정지현 옮김 / 낭기열라 / 2006년 2월

4.4

200페이지, 20줄, 25자.

에바는 15살인데 뚱뚱합니다. 그래서 스따(스스로 따돌리는 것, 왕따의 파생어로 쓴다고 하네요. 아, 이 책이 아니라 다른 것에서 차용한 단어입니다.)입니다. 김나지움(인문계 중고등학교)의 9학년인데 에바 생각엔 친구가 하나도 없습니다. 날씬하고 예쁜 밥시(바바라 라고 선생님은 부르고, 에바는 계속 밥시로 표기합니다)랑은 비교할 수조차 없습니다. 무려 67kg이나 나가는 뚱보지요. 안 먹겠다고 다짐하고는 '이 한 조각만 먹어야지', '아니 나머지도 먹는 게 좋을 것 같은데', '기다리는 사이 저 것도 먹어야지', 이렇게 되어서 한가득 먹고 있는 자신을 또 보게 됩니다. 지금 옆에 와주는 친구는 프란치스카뿐인데, 4개월 전에 프랑크푸르트에서 전학을 왔습니다. 수학의 진도차에 대해 선생님이 부주의하게 말을 하였을 때 공박을 하여 구해준 까닭인지 모르겠으나 말을 걸어주는 사이가 되었습니다.

어느 날 미헬(미하엘)을 만났는데, 하우프트슐레(직업중학교)를 다닙니다. 9학년을 마침과 동시에 직업전선으로 나가는 것이지요. 둘은 친구가 됩니다. 아빠는 엄격하기 때문에 엄마도 전업주부로 있습니다.

학생 수를 줄이는 문제가 불거졌을 때 에바는 자신과 친구들 사이에 벽으로 있는 것은 비계살이 아니라는 것을 깨닫습니다.

작가는 미리암 프레슬러이고 작품을 몇 개 읽어보았는데 대부분 좋습니다.

111015-111015/111015