왕들의 전쟁 1 ㅣ 얼음과 불의 노래 2
조지 R. R. 마틴 지음, 서계인 외 옮김 / 은행나무 / 2006년 1월
4.0
649페이지, 25줄, 29자.
한국의 판타지와 서양의 판타지의 차이점은 인물묘사라고 생각합니다. 우리의 판타지는 이야기 중심입니다. 그래서 주인공을 중심으로 이야기가 진행되고 다른 인물들은 들러리로 활용됩니다. 한국에 소개된 서양 판타지는 인물 중심입니다. 잠깐 사용하고 버리는 인물이라고 할지라도 우리가 일상생활에서 만날 수 있는(꼭 만난다는 게 아니라 '만날 수 있는' 이지요) 사람이 등장합니다. 그래서 주인공 편이라고 해서 공명정대한 성인이 아니고, 주인공이라고 해서 항상 올바른 판단을 내리는 것도 아닙니다. 1부와 마찬가지로 몇 명의 주인공을 중심으로 해서 이야기가 소개됩니다. 무대를 옮기기 위하여 이런 방식을 사용한다고 보면 좀 이해가 될 수도 있겠네요.
[프롤로그-아리아-산사-티리온-브랜-아리아-존-캐틀린-티리온-아리아-다보스-테온-대너리스-존-아리아-티리온-브랜-티리온-산사-아리아-티리온-브랜-캐틀린-존-테온-티리온-아리아-대너리스-브랜-티리온-아리아-캐틀린]
이렇게 놓고 보면 이야기가 어디서 주로 진행되는지가 보입니다. 다보스는 1번, 대너리스는 2번, 아리아는 7번, 브랜은 4번, 산사는 2번, 존은 3번, 캐틀린은 3번, 테온은 2번, 티리온이 7번입니다. 이 분석은 가나다 순입니다.
110910-110912/110912