대망 2 (반양장) 대망
야마오카 소하치 지음, 박재희 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2005년 4월

4.0

610페이지, 31줄, 30자.

노부나가가 아버지의 죽음으로써 성주를 물려받는 시점부터 다케치요가 모토노부가 되어 결혼하는 것, 모토야스가 되는 것, 그리고 마침내 노부나가가 적은 군세로 요시모토를 기습하고 죽여 중동부의 패자가 바뀌는 것, 모토야스가 이에야스로 변신하며 오카자키 성을 되찾는 것과 마침내 노부나가가 새로운 쇼군을 옹립하고 상경하는 것까지입니다. 그 동안 읽은 다른 유사한 글들과 다를 바가 없으니 그것들이 이것을 닮은 것이 되겠지요. 요즘처럼 책을 만들었으면 36권이 아니라 70권이 될 것 같습니다.

편집을 할 때 내용이 바뀌어도 단순하게 줄만 바꾼 채 시작하기 때문에 위아래의 문장이 서로 연결된 것인지는 조금 더 읽어야 파악됩니다. 또한 오자가 상당히 많아서 이게 오자인지 새로운 인물인지 헷갈립니다. 방대한 양이라 다 살피는 것이 힘들었겠지요.

1권에는 부족하지만 그래도 적당한 지도가 있더니 2권에는 없어서 기억을 회상하면서 봐야 할지 아니면 1권을 항상 빌려둬야 할지 모르겠습니다. 책이 두툼한데 반하여 제본은 딱딱한 본드여서 부러지고 있네요. 도서관 책이니 빨리 부러지겠지만 산 책이라고 해도 이 정도면 오래 못 버틸 것 같습니다.

110814-110815/110816