시간의 책 1 - 태양의 돌
기욤 프레보 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 9월

4.0

295페이지, 20줄, 26자.

시간의 책과 특별하게 생긴 돌들을 매개체로 하여 몇 개의 시대를 드나들게 되는 이야기입니다. 아주 쉬운 단서여서 과거와 현대에서 아는 사람이 꽤 됩니다. 자제할 줄 아는 사람도 있고, 아닌 사람도 있고요.

14살 생일을 맞은 새뮤얼은 '무책임한' 아버지 앨런 포크너 때문에 할아버지 댁에서 살고 있습니다. 어머니는 몇 해 전 자동차 사고로 돌아가셨답니다. 이번에도 아버지가 10일째 행방불명이여서 금지되었던 몇 가지 장소(서점의 지하실 등)를 찾아보다가 우연히 이런저런 나라와 시대로 가게 됩니다. 사촌 여동생인(고모의 딸이니 고종사촌이 맞겠습니다만 미국에선 모두 사촌으로 취급하는 것 같습니다) 릴리의 협조가 중요한 상황이 됩니다. 샘의 입장에서는 이해해 줄 수 있는 대상이 한정되겠지요. 나이 먹은 어른은 제외, 고모는 연인에게 미쳐있으니 제외, 선생님들은 결국 타자이니 역시 제외, 가까운 친구가 없으니 결국 종착역은 사촌.

역시 경험이 쌓이면서 지식이 늘어납니다. 인간이 발전한 원동력이지요.

한가지 걱정되는 것은 애들이 사실과 소설을 혼동하는 것인데, 저는 과거에 둘을 혼동했던 기억이 있습니다. 한참 지나서 다른 지식을 통해 깨뜨리기도 하였지만 어떤 것은 오래 가더군요. 그야 개인적인 경험이니 다른 사람에게 그대로 적용시킬 수는 없습니다. 하지만 안 그렇다는 보장도 없지요.

110728-110728/110729