제주도 할머니를 찾습니다 눈높이 어린이 문고 78
송재찬 지음, 이상권 그림 / 대교출판 / 2004년 9월

3.4

210페이지, 20줄, 23자.

여러 가지 토속 신앙과 전설을 다른 이야기와 섞어서 만든 글입니다. 줄거리는 간단해서 아파트가 들어서는 곳의 바로 아래에 있는 집에 살던 민혜네는 다른 곳으로 아시를 가게 됩니다. 새로 구한 집은 부부가 원하던 것과 매우 흡사해서 둘 다 만족입니다. 아직 잔금이 치루어지지 않아서 비워둔 전 집은 어떤 집없는 할머니가 길잃은 개들과 함께 살고 계십니다. 민혜는 할머니와 할머니를 따라다니는 개 그리고 흰 강아지가 두렵기도 하고 호기심에 끌리기도 합니다. 강아지는 안으면 너무 뜨거웠고 그 후에는 열병에 걸리기 일쑤였기 때문이죠. 민혜 아버지는 고아여서 그런지 할머니가 눈에 밟힙니다. 어느 날 할머니는 사라지고 찾는 공고문을 보고 할머니의 진짜 아들이 연락을 해옵니다. 그 분은 동생이 있었는데 어느 날 죽은 것 같다고 말합니다. 할머니가 가끔 접신한 상태(본문 어디에도 이런 표현은 없습니다. 제가 부여한 것입니다.)에서 말하는 것과 행동하는 것은 괴이합니다. 할머니가 없어진 다음 흰 강아지가 방으로 들어갔다가 사라지는 일이 생깁니다. 그리고 그곳에선 온천이 터져나왔습니다.

다른 걸 논하기는 좀 뭐합니다. 그냥 생략하는 게 좋을 듯합니다.

110705-110705/110706