로마인 이야기 2 - 한니발 전쟁 로마인 이야기 시리즈 2
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월

4.0

448페이지, 25줄, 29자.

책의 부제는 한니발 전쟁이지만 실제로는 포에니 전쟁입니다. 한니발과의 싸움이 가장 극적이고 도 중요하니 잘못된 것은 아닙니다만. 그래서 BC265-BC146년까지의 120년 간의 역사가 담긴 책입니다. '종이 호랑이로 전락한 카르타고와 지중해의 패권을 놓고 겨룬 것이다.' 가 압축된 내용이고 그게 한 권 분량입니다. 종이호랑이라고 함은 제대로 된 해군을 처음 갖춘 로마에게 해상무역국가인 카르타고가 연패를 당하기 때문입니다. 한니발의 이탈리아 반도 침공은 '공격이 최상의 방어다'라는 말과 일치됩니다. 스키피오도 같은 생각으로 행동한 것이고요. 전쟁은 남의 땅에서 하자. 요즘 미국도 그런 생각이지요. 그렇게 한 나라는 비교적 오랫동안 지속되었습니다. 중국은 반대이지만 맞은 다음 자기 안에 빠뜨려 상대를 질식시키겠다는 (일부러 그런 것은 아니지만) 생각으로 지냈던 것 같네요. 아무튼 오래 간 나라가 드물었습니다.

동원 가능한 인적 자원이 20여 만인 나라가 참 용하게도 잘 버티고 또 패자로 떠올랐네요. 하긴 몽골도 그런 수준이였지만 가장 넓은 영토를 점령하기도 했었죠. 훨씬 뒤의 일이지만. 그 동안 전세계의 인간 수가 크게 변하였으니 숫자가 가장 중요한 요소는 아닌가 봅니다.

성공하는 사람이든 실패하는 사람이든 둘 다 규칙을 지키기도 하고 또 어기기도 합니다. 나중에 해석을 할 때 선의로 해석하는 것이지요. 지켜서(또는 어겨서) 성공(또는 실패)했다고.

이번 책에는 지도가 조금 부실했습니다. 그래서 편집쪽이 감점입니다.

110522-110523/110523