아발론 연대기 5 - 오월의 매 가웨인
장 마르칼 지음, 김정란 옮김 / 북스피어 / 2005년 12월

3.5

386페이지, 22줄, 27/30자.

이번에는 가웨인이 주인공인 셈입니다. 당연히 가웨인뿐만 아니라 다른 이들이 등장하기도 합니다. 대표적으로 포틀레구에즈의 메라우기스가 있습니다. 물론 이들이 등장하는 것은 가웨인과 한가닥이라도 연관이 있기 때문인데, 사실 연관이 없는 등장인물들은 없으니 그냥 핑계일 뿐입니다. 부제들을 살펴보면 [위험한 아궁이], [붉은 도성의 왕], [이름 없는 기사], [실망스러운 편력 여행], [경이의 섬], [가웨인을 찾아서], [일곱 기둥의 섬], [카두엘로 가는 길], [건너편 강가에서], [대머리 아가씨], [안개의 성], [아발론의 길] 등등입니다. 어부왕의 성에 두 번이나 찾아갈 수 있었다고 하네요. 물론, 선택된 기사가 아니기 때문에 성배를 찾지는 못합니다.

우리는 적지 않은 경우에 목소리로 상대를 금방 식별하는데 서양에서는 오래 전의 소설에서도 그렇고 현대도 마찬가지로 누군지 밝히지 않으면 잘 식별을 못하더군요. 언어의 차이 때문일지도 모르겠습니다. 여기서도 투구만 쓰면 상대가 누군지 거의 대부분 알아보지 못합니다. 분명 상대방이 말하는 소리를 듣는데도 말이지요. 한편, 작가의 수집과 편집은 경의를 표할 만합니다.

110706-110706/110706