고고학의 즐거움 - 아버지들의 도시를 찾아 떠나는 여행
이바르 리스너 지음, 최영인.이승구 옮김 / 살림 / 2008년 9월

3.1

582페이지, 25줄, 27자.

저자는 1967년에 사망하였다고 되어 있습니다. 원 출간일은 1961년이라고 되어 있는데 이상하게도 참고문헌은 1968년까지입니다. 누군가가 참고문헌을 추가했든지 아니면 사후 개정한 모양입니다.

아무튼 50년 전까지의 자료로 만든 이야기입니다. 그래서 요즘 밝혀진 것과 다른 점이 꽤 있는 것 같습니다. 역사적인 자료들은 시간이 지나면 소실되어야 할 것 같은데, 요즘은 정리가 잘 되어서인지 아니면 교류가 잘 되어서인지 더 정확하게 해석하는가 봅니다. 그러므로 과거의 추측이 부정되거나 강화되었습니다. 원제는 잘 모르는 독일어 실력으로 대충 사전을 통해 조합해 보니 '위대한 문명의 수수께끼'가 맞을 것 같은데 '고고학의 즐거움'으로 바뀌었네요. 한글 제목 때문에 도서관에서 빌려왔으니 작명엔 성공한 셈입니다. 하지만 내용을 보면 원제가 더 적절함을 알 수 있습니다.

저자는 대충 5개로 나누어서 이야기를 전개하지만 불분명한 분류로 보입니다. 내용도 잘 읽어보면 그냥 써내려가는 식이고요. 번역에 문제가 있는지 어떤 문장들은 어색합니다. 아마 해석을 아예 잘못한 것처럼 보입니다. 어떤 것은 서술절을 엉뚱한 곳에 넣은 것 같기도 하고요. 문장이 빠진 것 같은 곳도 좀 있습니다. 사진 자료는 본문과 멀리 떨어진 곳에 몰려 있습니다. 어떤 것은 수십 페이지 앞에 있고 또 어떤 것은 몇 페이지 뒤에 있으니 배치를 이해할 수 없습니다. 본문을 해석한 사람과 그림이나 지도, 사진을 해석한 사람이 다른지 서로 다른 이름이나 척도를 사용한 게 꽤 되네요. 그래서 튼튼한 양장에 빳빳한 종이지만 편집 점수를 많이 깍았습니다. 오자도 적지 않고요. 그렇지만 한번쯤은 읽는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

110428-110430/110430