최후의 카토 2
마틸데 아센시 지음, 송병선 옮김 / 예담 / 2007년 6월

3.7

374페이지, 24줄, 28자.

1권보다는 못하네요. 뒷부분으로 가면서 추진력이 떨어집니다. 마지막은 거의 꿰맞추다시피하고요. 라벤나에서 깨어난 직후부터 다른 도시들에 대한 단초를 그들이 제공한 정보에 의존하여 추적해 가면서(추적한다기보다는 유인당한다는 표현이 더 정확할 것입니다) 점차 접근해 갑니다. 신곡에 대한 해석이나 상상이 더 재미있을 정도입니다. 앞에서 제시된 지도에 나오는 안티오크는 현재의 터키 지방이 아니라 이디오피아 지방이여서 '어라?' 했었는데 나중에 설명이 단순하게 나옵니다. 동명이소. 앞서 말한 것처럼 1권보다는 못하지만 1권을 읽은 기세로 읽는다면 마저 긴장을 유지한 채로 볼 수는 있습니다. 수녀가 서원을 철회하고 바람둥이(카사노바로 묘사되어 있습니다)와 결혼(본문에는 결혼이란 단어가 등장하지 않습니다. 동거로 보입니다.)을 하는 것은 두 가지 믿음이 무너졌기 때문에 가능한 것 같습니다. 먼저 가족에 대한 믿음입니다. 가족이 마피아인 것을 몰랐다가 나중에 알은 것(대부의 알 파치노는 나중에 알았음에도 철저한 마피아가 되던데, 사람마다 다른 게 인생이지요)과 두 번째로는 가톨릭에 대한 부분적인 환멸과 십자가 보관자들에 대한 혐오가 깨어진 것이 복합적으로 작용한 듯싶습니다.

110416/110416