여자 그림 위조자 1
베아테 뤼기어트 지음, 조이한.김정근 옮김 / 바다출판사 / 2010년 7월

2.5

399페이지, 23줄, 26자.

첫문장은 이렇습니다.

"기억은 위대한 거짓말쟁이다. 그 때문에 나는 이야기를 사실처럼 꾸며 낸다. 그렇게 함으로써 이야기는 더욱 진실성을 얻는다."

소피 렌체는 소포니스바 앙구이솔라(-1625)와 마그리트의 정신을 담고 있는 것처럼 보입니다. 아니 그렇게 진행합니다. 그래서 작가가 편리한 대로 두 사람이 표면에 나섭니다. 마그리트는 주로 뒤에서 충동질을 하는 역할에 그칩니다. 참고로 마그리트는 1310년 경에 화형당한 여자인 것 같습니다. 소피는 소포니스바의 그림을 복원한 적이 있는데 그 뒤 메레세데스 곤잘레스 데 라스 로파스가 소포니스바의 작품전을 열 때 도와주게 됩니다. 그리고 위조 혐의로 체포됩니다. 1권까지의 전개로 보면 위조한 것은 사실 같습니다. 다만 본인의 생각으로는 '자신'이 '자신'의 그림을 그린 것뿐이라고 주장합니다.

글에는 누가 주체인지 불명확하게 기술되는 경향이 있기 때문에 한참 읽어야 지금 화자가 소피인지 소포니스바인지 알 수 있습니다.

달리 표현하자면 서로 다른 인물을 한 사람인 것처럼 전개하는 형식이라고도 볼 수 있습니다. 아무래도 2권을 마저 읽어야 정확하게 이해할 수 있을 것 같습니다.

결론은 제가 싫어하는 형식이라는 것입니다. 짜증이 나서 던져버릴 뻔했습니다. 2권까지 보면 다른 평가를 내릴지는 모르겠습니다만.

책 중간에 삽입되어 있는 그림 몇 점 중 일부는 언젠가 본 적이 있는 것들입니다.

110331/110331