이야기 영국사 - 아서 왕에서 엘리자베스 2세까지 이야기 역사 9
김현수 지음 / 청아출판사 / 2006년 7월

3.0

401페이지, 25줄, 26자.

최근에 읽은 책들이 영국의 사회를 다룬 게 많아서 중간에 한번 정리할 필요가 생겼습니다. 그래서 도서관의 장서를 찾아보니 몇 권 안되더군요. 너무 두꺼운 것이나 특정 사건이나 시대를 다룬 것을 피하다 보니 이것 정도가 남았습니다. 11세기부터 20세기까지 천 년 동안의 영국 왕이 고작 40명이란 것은 좀 놀라운 사실 중 하나입니다. 단일 혈통은 아니고 필요에 따라서는 사촌 팔촌 등으로 연결된 말로만의 혈통계승입니다. 가까운 왕위계승자를 찾다 보니 프랑스나 독일, 네덜란드, 덴마크 등에서 사람이 나타납니다. 하긴 유럽의 역사가 다 그러했으니까 시비거리는 아닙니다. 그래서 좁게는 대략 7의 가문이 이어왔습니다. 그 이전 시대도 간단하게 다루었기 때문에 제목처럼 이야기 영국사라는 게 무색하지는 않습니다.

문제는 늘 지적하는 것이지만 특정 지역에서의 전투는 지명을 보여주는 지도가 필수인데 대부분이 누락되거나 전혀 동떨어진 모식도 정도만 제공한다는 것이고, 더 큰 문제는 역사책임에도 불구하고 엄청나게 많은 오류(연도, 나이, 그리고 어디서 번역문을 잘라오다 일부가 누락된 것 같은 정체불명의 불완전 문장들)가 보인다는 것입니다. 그래서 역사책이 아니라 역사를 담은 이야기로 봐야 이런 단점을 겨우 무시할 수 있을 것입니다. 그럼에도 불구하고 처음으로 비교적 체계를 담은 영국사를 접한 책이기 때문에 중립점수를 부여합니다.

110318/110319