화이트팽 - 파랑새 클래식 3
잭 런던 지음, 이원주 옮김, 에드 영 그림 / 파랑새 / 2009년 6월

3.3

358페이지, 20줄, 28자.

늑대개에 대한 이야기입니다. 화이트 팽은 하얀 엄니라는 뜻입니다. 어미 키체는 암개와 늑대 사이의 잡종입니다. 키체와 늑대 사이에 태어났으므로 1/4은 개이고 3/4은 늑대입니다.

이야기는 두 사람이 하나의 시체와 여섯 썰매 개를 데리고 이동을 하는 장면에서 시작합니다. 20여 마리의 늑대가 추적중이고, 마침내 개들이 하나씩 유인되어 없어집니다. 늑대들의 먹이가 된 것이지요. 마지막엔 사람도 하나가 희생됩니다. 개들도 다 죽고 사람은 자신을 둘러싼 모닥불 이외에는 보호해 줄 아무 것도 남지 않았습니다. 막 늑대의 공격을 받던 그는 다른 사람들이 주위에 나타나는 것을 눈치 챈 늑대들이 물러감으로써 살아남게 됩니다. 여기까지가 1부입니다.

2부에서는 늑대 무리를 유도하던 암늑대로 시점이 바뀝니다. 매고픈 시절이 지나자 늑대 무리는 헤어지고 늙은 외눈박이와 짝을 지은 암늑대는 새끼를 배고 낳습니다. 새끼들은 5이었지만 다 죽고 하나만 남게 됩니다.
3부에서는 암늑대의 잿빛 새끼가 인간(인디언 그레이비버)을 만나는 데서 시작합니다. 암늑대가 왔지만 인간을 알아보고 수그림으로써 새끼도 인간의 영역에 들어가게 됩니다. 그레이비버는 탄압으로 복종시켰기 때문에 화이트 팽은 다른 인간과 개들과는 떨어진 삶을 살게 됩니다.
4부. 화이트 팽은 술에 현혹된 그레이비버가 뷰티 스미스라는 남자에게 넘겨줌으로써 혹독한 삶(투견)을 살게 됩니다. 불독과의 혈투에서 죽기 직전 위든 스코트에게 구출되어 팔려갑니다.
5부. 스코트는 이제까지 화이트 팽을 가졌던 다른 인간과는 달리 사랑으로 접근합니다. 화이트 팽은 폭력보다 더 무서운 굴레를 쓰게 되었습니다. 스스로 묶였으니까요. 스코트가 북부를 떠나 캘리포니아로 돌아가려고 하자 화이트 팽이 문제가 됩니다. 하지만 화이트 팽이 스코트를 따라가겠다는 뜻을 명백히 함으로써 늑대는 도시로 이동하게 됩니다. 새로운 적응을 거친 화이트 팽(스코트 일가는 축복받은 늑대로 부릅니다)은 행복한 낮잠을 즐기게 됩니다.

1906년작입니다. 당시엔 이런 유의 책이 좀 있었습니다. 동물을 주인공으로 하는 이야기. 그리고 이런 홉합종 이야기도.

막내는 초3인데 보통의 재미라고 말합니다. 그 나이에서는 어려운 내용일 것입니다. 초5 둘째는 어떻게 생각할까요? 뭐 그저 그렇다네요.

110219/110219