날고양이들 봄나무 문학선
어슐러 K. 르귄 지음, S.D. 쉰들러 그림, 김정아 옮김 / 봄나무 / 2009년 4월

3.4

187페이지, 17줄, 26자.

날개가 달린 고양이들이 주인공입니다. 네 남매 셀마, 로저, 제임스, 해리엇은 어느 날 엄마를 떠나게 됩니다. 도시는 날개 달린 고양이에게는 위험하기 때문에 시골로 날아갑니다. 그게 [날고양이들]의 주제입니다. [돌아온 날고양이들]은 엄마 소식이 궁금하여 다시 잠깐 도시로 간 제임스와 해리엇의 이야기입니다. 그곳에서 실어증에 걸린 검은 고양이를 만납니다. 엄마 제인이 다른 고양이 존스와의 사이에서 낳은 것입니다. 역시 날개가 있어 제임스들은 다시 시골의 행크와 수잔에게로 데리고 가는 것입니다. [멋진 알렉산더와 날고양이 친구들]은 근처의 털뭉치 씨 아들인 알렉산더가 실어증 제인과 만나서 우정을 쌓고 결국 제인이 말을 다시 할 수 있게 되는 이야기이고, [날고양이 제인의 모험]은 제인이 다시 도시로 갔다가 한 사람에게 잡혀서 이런 저런 쇼에 출연하게 되지만 기회를 보아 탈출하는 이야기입니다.

저자는 유명한 SF 또는 판타지 작가인 어슐러 르귄인데, 이 글들은 어린이를 위하여 만든 게 아닌가 싶네요. 저는 왜 이 작가의 책이 어린이 도서관에 있나 했었는데 이젠 이해가 됩니다. 그렇다면 일반 서가에 있는 책과 다른 점이 뭔지 궁금해 집니다. 혹시 이 책은 축약본이었을까요? 나중에 확인해 보겠습니다. (4단편의 완역본이라네요)

110131/110201