피라미호의 모험 1 동화는 내 친구 31
필리파 피어스 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2003년 1월
합본절판

3.7

197페이지, 21줄, 25자.

그리 영리하지 않은 데이비드 모스가 주인공인 셈입니다. 정원 뒤쪽이 선착장(말만 그렇고 배는 없습니다)으로 끝나는 집에 살고 있습니다. 어느 날 약간의 홍수가 있었고, 카누 하나가 선착장에 걸립니다. 물이 좀 잔잔해 진 다음 상류로 올라가서 어느 집에서 떠내려왔는지를 조사하다가 한 소년(아담 코들링)을 만납니다. 조나단 코들링이란 선조가 1585년에 보물을 어딘가 숨겨두었다는 이야기가 전해옵니다. 할아버지는 아들(아담의 아버지) 존을 기다리고 있습니다. 10년 전에 전쟁 후 돌아오다가 사망했다고만 나오네요. 이제 점점 가세가 기울고 있기 때문에 아담은 다른 곳의 친척에게 가서 의탁할 처지입니다. 그래서 두 소년은 보물을 찾으러 다닙니다. 유일한 단서는 아래의 시(조나단이 딸 사라 코들링에게 외우게 했던 것)입니다.

필립이 다가왔다 장미 한 송이에게로
물 건너,
보물이 있는 곳은
내 딸 만이 알고 있지.

강을 따라 오르내리면서 조금씩 정보를 모읍니다. 상류의 폴리 방앗간 주인 테이가 중요한 단서를 알려주지만 아이들이라서 금방 깨닫지 못합니다. '다리우스 코들링이 물길을 돌렸다.'는 것이지요. 즉 현재의 물길 주변은 소용이 없는 것입니다. 그러다가 깨달음을 얻은 이들은 옛 다리를 찾아나섭니다.

101229/101230

막내 2016-01-17 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
필리파 피어스의 <피라미호의 모험 1>과 <피라미호의 모험 2>를 합본하여 <세이 강에서 보낸 여름>제목으로 개정판이 출간되었습니다 ^ ^