제너럴 루주의 개선 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 3
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2008년 6월

4.9

412페이지, 23줄, 26자.

완벽한 글은 아니지만 그래도 점수를 높게 받을 가치가 있다고 생각합니다. [나이팅게일의 침묵]과 같은 시기에 병렬 진행하는 이야기인데, 원래 한 권으로 만든 것을 출판사에서 나눌 수 없을까요 했더니 둘로 나눴다는 설명이 어딘가에 붙어 있었습니다. 점수가 높은 이유는 작품성이 아니라 살짝 가미된 사상 때문입니다.

미즈오치 사에코를 데리고 기사라기 쇼코가 오는 게 시작입니다. 하마다 사요는 이 책에서는 거의 비중이 없습니다. 다구치 고헤이는 자신의 우편함에 들어있는 익명의 투서 때문에 고민입니다. 투서는 [구명구급센터 하야미 부장은 의료 대리점 메디컬 어소시에이트와 유착 관계에 있다. VM사 심장 카테터의 사용 빈도를 조사해 보도록. ICU의 하나부사 간호사장도 공범이다.]라고 적혀있습니다. 병원장에게 보고하고, 병원장은 에식스 ethics 위원회에서 처리하라고 유도합니다. 누마타 조교수가 위원장인 윤리위원회는 아직 한 건도 통과시키지 않은 대표적인 관료적 위원회입니다. 방사선과의 시마즈가 추진하는 것도 막힌 상태입니다. 시라토리가 여전히 불쑥 나타납니다. 물론, [나이팅게일의 침묵]에 그 이유가 있긴 합니다만. 한편 센터에는 어떤 키 큰 여자가 나타나 실습을 받고자 합니다. 지시가 병원장 명의로 되어 있어서 마지못해 받습니다. 히메미야라는 여자입니다. 아는 것은 많은데 할 수 있는 것은 없는 특이한 여자입니다(사실은 의사여서 그렇습니다). 결국 밀고자가 밝혀지는데, 그 사이에 윤리위원회는 큰 타격을 받게 됩니다. 작가는 미국의 윤리가 아닌 동양의 윤리를 하야미 입을 통해 설파합니다. 저도 그 취지는 공감합니다. 마지막에 인근 쇼핑 센타 옆 석유단지의 불 때문에 대규모 사상사자 발생하는 사건이 벌어집니다. 하야미는 제너럴 루즈(창백해 보이는 것을 막기 위해 입에 루즈를 바른 상태에서 진두 지휘하였다고 하여 이런 병칭을 얻었습니다)에 걸맞게 다시 전권을 행사하며 잘 수습해 냅니다.

병원장의 위임을 받은 다구치는 하야미에게 어떤 처분을 내릴까요?

Rouge를 Rogue로 잘못 읽어서 '왜 이런 제목이 붙었지?' 했다가 나중에야 철자를 제대로 보게 되어 '어이쿠!' 했습니다.

110131/110201