대지의 기둥 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 15
켄 폴릿 지음, 한기찬 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월

4.4

445페이지, 25줄, 29자.

글이 아주 자연스럽게 이 사람에게서 저 사람에게로 넘어갑니다. 두 사람이 실질적인 주인공 같은데 석수인 톰과 신부인 필립입니다. 인연은 톰의 아내 애그니스가 애를 낳다가 죽음으로써 시작됩니다. 태반의 일부가 자궁안에 남아 있으니 자궁이 완전 수축할 수 없고, 따라서 출혈이 지속되어 출혈성 쇽에 빠져 사망하는 전형적인 산모사망의 원인이 됩니다. 배경인 12세기에 게다가 겨울철이고 댓가를 지불할 수 없는 상황이라면 엄마 없는 아기는 죽은 목숨입니다. 수도원이 유일한 해결책이겠지만 톰과 아들 앨프레드 및 딸 마사들은 오랫동안 굶주린 셈이기 때문에 새로 태어난 아이까지 건사할 형편이 못됩니다. 결국 애그니스의 무덤을 만들고 아이를 그 위에 올려둠으로써 신의 섭리에 맡기는 수밖에 없습니다. 톰은 아이가 죽을 것을 기대했지요. 그러나 밤새 걸은 후에 돌아가 아이를 찾습니다. 아이는 필립의 동생 프랜시스가 우연히 지나다가 데리고 가서 수도원에 안착하게 됩니다. 조너선이란 이름도 얻네요. 필립은 젊은 나이지만 킹스브리지 수도원의 분원인 성 요한 수도원을 개혁하는데 성공합니다. 프랜시스가 가져온 소식은 그의 주군인 글로스터의 영주 로버트 백작이 헨리 주교의 추대로 왕위에 오른 스티븐을 배반할 계획을 갖고 있다는 것입니다. 필립은 킹스브리지 수도원의 주교를 찾아가 소식을 전하려 하지만 주교는 병중에 있고, 부주교가 대신 소식을 받아 지방유력자인 퍼시 햄리에게 소식을 흘려 그로 하여금 셔링의 백작 바살러뮤를 제압하도록 합니다. 바살러뮤는 로버트의 동맹자입니다. 웨일런 부주교는 정치공작으로 필립을 죽은 수도원장을 잇도록 하고, 자신은 주교가 됩니다. 바살러뮤는 렌리와 그 아들 윌리엄의 힘으로 분쇄되었고요.

이런 이야기가 주로 톰과 필립의 시각에서 진행하고 나머진 윌리엄이나 기타의 시각에서 처리됩니다. 톰이 엘렌을 만나는 것은 굶주려 얼어죽기 직전이었는데 그의 아들 잭과 합류하였다가 잭이 성당에 불을 지름으로써 성당을 재건축할 수 있는 기회를 얻습니다. 엘렌의 전력(프롤로그에 나옵니다) 때문에 엘렌은 축출되어 둘은 헤어지고요.

아마도 성당 건축이 주요 줄거리인 것 같은데 그것을 사람 이야기 속에 집어넣었습니다.

101226/101229